pm2.5_icon
PM2.5值 56高
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

武漢專機隨時可啟動 陳時中:遺憾中方不合作

2020/02/14 17:12
圖/中央社 武漢專機隨時可啟動 陳時中:遺憾中方不合作
圖/中央社

滯留武漢民眾盼返台,疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,已提供121名亟需返台名單且整備醫護、班機,隨時可執行任務;但中國拖延、不合作,對中方堅持無法理解,高度遺憾。

仍有不少在中國武漢的台灣民眾希望返台,但專機事宜還沒進展。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,台灣方面希望接回滯留武漢民眾,但幾經溝通,中方不願合作,為此感到遺憾。

陳時中說,先前已表達滯留武漢民眾回台要弱勢優先,且航程中有相關防檢疫的部署。為了達成目標,台灣希望派華航班機協助運輸,但中方堅持東航執行,台灣也勉強同意。但後來包機有人確診,且包機上沒有專業安全人員,名單又沒有弱勢優先,造成很多爭議。

陳時中說,考量中國方面防疫事務繁重及相關防疫整備緊張,秉持互助精神,台灣已提供121名亟需返台名單,且要求華航班機執行任務,華航已做好規劃,防疫中心也規劃一組12名醫護同行,確保登機、飛航期間的防疫工作,機上也會有很多慢性病、長者、年幼者需要照顧。

陳時中表示,華航專機的相關工作「隨時都可執行」,但經過多方溝通,中方各種理由拖延、不合作,堅持以東航首次包機的方式執行,但如果還是依循這樣模式,會增加滯留武漢民眾承擔的風險。對於中國的堅持無法理解,也高度遺憾。

對於相關的專機檢疫措施,陳時中說,對這些做法很堅持,目的很清楚,就是要確保國人健康,專機上國人的安全,降低國人危險。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 17:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!