pm2.5_icon
PM2.5值 24低
02/23
星期日
16°
23°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
17°
23°
02/28
星期五
17°
27°
周六日溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

力挺放寬張綱維條款 銀行工會盼今年股東會適用

2020/02/14 15:08
圖/TVBS 力挺放寬張綱維條款 銀行工會盼今年股東會適用
圖/TVBS

為避免有股東利用委託書作為金融機構經營權爭奪的工具,全金聯及六大銀行工會今天表示,支持金管會讓小股東也可擔任委託書徵求人,門檻訂為200萬股,希望今年股東會即可適用。

金融監督管理委員會1月14日公布修訂「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」,規定金融機構召開股東會徵求人資格條件,除應要1年以上、且持有已發行股份總數至千分之5外;另增訂個別股東若持有金融機構已發行股份達200萬股門檻時,也可擔任委託書徵求人。13日已預告期滿,預計3月上路。

針對金管會適度放寬金融機構徵求委託書門檻,全金聯及合庫銀行、兆豐商銀、彰化銀行、第一銀行、台灣企銀、華南金控等六大工會理事長今天舉行聯合記者會表示,支持適度修訂放寬委託書徵求人門檻,希望今年股東會就可適用。

全金聯指出,金融機構營運涉及大眾存款戶及保戶權益,若持有少數股份的股東,利用委託書取得公司經營權,恐影響金融機構的穩定經營,因此去年金管會修正後提高至千分之5且1年以上之後,同時也取消個別股東擔任金融業委託書徵求人的最低持有股數80萬股的條件。

然而,特定金融機構長期皆為財團及特定家族把持,甚至部分問題金融最後遭政府接管、標售賠付,且令人詬病甚久。

舉例來說,先前發生遠東航空董事長張綱維透過7家投資公司徵求,擔任三信商銀的董事,就是為了規避「金融業大股東適格性」的審查。

全金聯表示,金管會為了防範類似事件,去年再度修正提高至千分之5、且1年以上之後,同時取消個別股東擔任金融業委託書徵求人的最低持有股數80萬股,也被稱為「張綱維條款」。不過,大多數小股東透過銀行工會反映,門檻過高,無實質參與權。

因此,金管會這次將個別股東必須持有的門檻數提高,從原本規定的80萬股、拉高到2.5倍至200萬股。

銀行工會表示,此次修正將更有助於改善股權結構問題,提高董事會運作透明度,對小股東來說較為放寬與公平,也可避免其他股東於金融機構股東會有選舉議案時,利用委託書作為經營權爭奪的工具。

其中,今年最受矚目的為彰銀與合庫銀董監改選,銀行工會認為,若能盡快適用,更能落實公司治理機制,協調保護各利害關係人應有的權益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!