pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/24
星期一
18°
29°
02/25
星期二
20°
26°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
27°
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2020

居家檢疫、隔離到處跑 議員籲北市府重罰

記者 李品誼 / 攝影 張智鈞 報導

2020/02/13 13:31

台北市屢傳居家檢疫或隔離者違反規定到處亂走,里長更認為,早在中央通報到地方時,因為通報時間可長達五天已形成破口,加上大家心存僥倖,無法乖乖待在家兩個星期成防疫漏洞,也讓議員呼籲市府明確查訪、並且一發現違規就要重罰。

圖/TVBS

台北市議員:「發現違規,立即重罰。」

向台北市府喊話,三兩天就傳出居家檢疫、隔離者違反規定到處跑,防疫不只出現大漏洞,就連通報也有長達5天的空窗期。

台北市文山區里長陳峙穎:「2/7發生,但是我們在2/12才從中央這邊接收到資訊,我們有一個這樣子的(居家檢疫)個案,他不只自己一個人住,他還有一個同住人,並且他們是住在一個雅房,雅房的衛浴在外面,他會出入的時候,一定會造成其他居民的緊張。」

圖/TVBS

以里民實際狀況為例,要不是事先掌握,這五天很有可能成為破口,里長希望從中央就開始加速通報流程,以線上作業避免空窗期,市府更要給里長教育訓練。

台北市議員(社民)苗博雅:「電話聯繫不到,還要至少要打三次以上才算是聯繫不到,也沒有去防堵到有些人會用市話轉接手機。」

依照目前規定,自主健康管理是經通報檢驗陰性也解除隔離,要盡量避免外出,出門要戴口罩,而居家檢疫則是赴中港澳旅遊或轉機,由里長或里幹事每天監測一到兩次,要待在家裡14天,不能搭大眾運輸,違者可罰鍰1到15萬,至於居家隔離因為接觸過確診病例,則由地方衛生機關每天監測兩次,同樣要待在家14天,不搭大眾運輸,有疑似症狀必須由衛生機關安排就醫,違者可罰6到30萬。

但目前台北市有兩位外國人被居家檢疫,沒旅館敢收,該怎麼辦。

台北市議員(無)林亮君:「建築物等等的可以安置這些外國人。」

台北市議員(社民)苗博雅:「只要一確定失聯,就要立刻開罰,而且你開罰的時候你要考慮要重罰。」

圖/TVBS

居家檢疫、隔離者心存僥倖,除了自制也得靠市府更積極作為,避免居民恐慌,更成為社區傳染的破口。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/13 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!