pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/29
星期六
18°
30°
03/01
星期日
19°
27°
03/02
星期一
17°
20°
03/03
星期二
17°
24°
03/04
星期三
17°
19°
03/05
星期四
15°
18°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2020

【觀點】李文亮走後的中國 會好嗎?

作者 謝言中

2020/02/12 13:00
洗白「造謠者李文亮」,成就「吹哨人李文亮」,這是中共慣用SOP  圖/翻攝自微博 【觀點】李文亮走後的中國 會好嗎?
洗白「造謠者李文亮」,成就「吹哨人李文亮」,這是中共慣用SOP 圖/翻攝自微博

新冠肺炎疫情未曾稍歇,在去年12月30日就試圖示警同儕的中國醫師李文亮,卻因感染肺炎於上週去世,享年34歲。在他揭露疫情之後,李文亮隨即被武漢市公安以「在網際網路上發布不實言論」為名訓誡,與其他七位醫生一起被中國官媒指責為「散布謠言者」。

由於將李文亮等八人的示警當作謠言查處,使得中國錯失了提前防範疫情爆發的先機,迄今感染肺炎者已近4萬5千人,死亡者更超過1100人。令人不禁感嘆,若不是當初封口八人,哪來今日的九州閉戶?

隨著疫情的不可收拾以及李文亮的英年病逝,他的「造謠者」之名,已被「吹哨人」所取代。民間不只掀起一波為李文亮向政府討公道的滔天民意,也終於對習近平箝制言論自由的作法發出怒吼。包括艾曉明在內的數十位學者及倡議者發出了公開信,要求中國政府記取教訓,厚葬紀念李文亮,並且保障人民的基本人權及言論自由,以免相同的悲劇再次重演。若文亮醫師九泉有知,在天之靈能否稍慰呢?

棋失一著的中國政府,面對無力防控的肺炎及井噴的民憤,終於回頭過神來哀悼李文亮之死,宣布由國家監察委對該事件進行調查,也動員媒體引導與論風向,把原本他們口中的「造謠者」李文亮,洗白成了一個有道德良知的公民、一個克盡職責的醫生。這是中共政府向來的做法,一方面為過去被冤枉及錯誤評價的人物進行平反,一方面以部分認錯來推諉卸責,最後再以頌揚團結祖國呼籲團結來宣告結案。這一套SOP,自1949年以來已上演過無數次,如果這政權繼續,在可見的未來也不會下檔。

魯迅在《吶喊》自序裡有這麼一段話:
「假如一間鐵屋子,是絕無窗戶而萬難破毀的,裡面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了,然而是從昏睡入死滅,並不感到就死的悲哀。現在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個人,使這不幸的少數者來受無可挽救的臨終的苦楚,你倒以為對得起他們麼?」
  「然而幾個人既然起來,你不能說決沒有毀壞這鐵屋的希望。」

只願李文亮之死就如同那一種吶喊,驚醒那在「中國夢、強國夢、人民的夢」裡的沉睡者。中國人民該給逝者的,不只是悼念及致敬,還有警醒與行動。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

作者

謝言中

  • 時事評論員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!