回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Feb
  • 2020

立委每人拿2千個口罩? 立委駁不缺「口造」

記者 韋家齊 / 攝影 莊沛文 報導

時間圖示2020/02/09 13:50

因應武漢肺炎疫情升溫,立法院日前開議時準備了兩千個口罩,提供給需要的立委跟同仁們,但有臉書社群卻指控,立委報到時,行政院是給每位立委2千個口罩,還要網友去問問他們有沒有拿,讓立委們跳出來自清,痛批這是假消息,影響防疫工作。

圖/TVBS

 
馬英九:「古來功難全。」

元宵晚會忘情高歌,武漢肺炎爆發以來,一向口罩戴緊緊的前總統馬英九,怎麼這回難得卸下珍貴的面罩,難道是因為一旁的自家立委,有著用不完的口罩嗎。

臉書貼文還附上新聞截圖,說行政院統籌管理全國口罩以後,每一個立委報到的時候,都拿到行政院撥給的2千個公務口罩,可能就是口罩不足以因應醫療需求的原因之一,下面還hastag要民眾去問問立委們,到底有沒有拿。

圖/TVBS

洪孟楷:「我們從頭到尾沒有拿過,沒有看過也沒有知道這樣的訊息,而更重要的是切勿把馮京當馬涼,現在都在短缺口罩的時候,身為民意代表,絕對不可能有這樣一個特權。」

許智傑:「這是百分百的假消息,怎麼會有人這樣亂掰呢,建議相關單位一定要嚴辦,以免假消息影響到我們的防疫工作。」
 

不只藍綠立委自清,就連民眾黨立委高虹安,也在臉書說自己看了黑人問號,大酸社會現在不缺口造,實際還原當時新聞是強調立院開議,透過政院幫忙準備了兩千片口罩。

立法院副秘書長高明秋:「所有這些人員,進出至少超過1500人,我們有透過行政院協助,然後取得這部分公務用的口罩。」

圖/TVBS

新聞內容說的是全立法院,透過政院協助拿到2千個口罩,卻被網友截圖說成一個立委2千個口罩,政院呼籲不要亂傳不實假訊息,否則可能會被依法送辦,疫情升溫時期民眾看到口罩,難免用放大鏡檢視來源,但還是要注意消息來源,免得成為散播假訊息的幫兇。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/09 13:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!