回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

盼防疫照顧假給薪 賴香伶擬訂特別條例

記者 陳韻雯 / 攝影 簡大程 華紹平 李明輝 報導
發佈時間:2020/02/05 19:30
最後更新時間:2020/02/05 19:30

因應武漢肺炎疫情延燒,勞動部宣佈家有12歲以下孩童的父母,其中一人可請防疫照顧假,但出現各地不同調,民眾黨立院總召賴香伶今(5)天表示,將依現有法規,提特別條例修法,希望讓給薪防疫假有法規依據。

圖/TVBS

 
勞工運動女戰神,民眾黨總召賴香伶針對史無前例的防疫假,要提特別條例修法。

民眾黨團總召賴香伶:「在性別工作平等法裡面,讓家庭照顧假再延長,不是只有7天,那它的津貼部份,可以回歸就業保險法的修正,提出類似生活的照顧津貼,或者是育嬰留停津貼的概念,這大概是我研究室,我們會在開議前把這個部份,做法規上面的研議評估。」

防疫照顧假需要法條撐腰,不然就是雇主佛心來著,像是民間企業,LINE台灣、KKBOX給全薪照顧假,台積電半薪,鴻海、台塑則不影響全勤,公務機關方面,宜蘭線五結鄉帶頭,給適用勞基法的人有薪防疫照顧假。

圖/TVBS

宜蘭縣五結鄉長沈德茂:「勞工系列的員工,有清潔隊差不多50個人,保育員有70個,我們鄉公所約雇的臨時員工有20位,符合中央的規定,就是2個夫妻都在上班,1個人可以請防疫照顧假,我們薪資照發。」

而公務員終於中央人事總處拍板,可請14天防疫照顧假,給假但不給薪,不影響考績,這份公文最快5日送達各地方政府。
 

台北市副市長黃珊珊:「我們一收到公文的話,我們就會依法辦理,但是目前為止中央沒有統一的規定,就算我們想給,依法我們也不能給。」

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「我們所有的都是配合中央,一條鞭,一致性的來做,只有一致性的做,我們沒有分你跟我的落差性。」

防疫假給不給薪,中央疫情中心沒有回應,要避免一假各表,需要法規逐步完善。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#防疫照顧假#給薪#給假#修法#特別條例

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!