回到網頁上方

籲世衛邀台參與防疫會議 外交部:中國無權矮化台灣


發佈時間:2020/01/23 12:24
最後更新時間:2020/01/23 12:24
示意圖/TVBS 籲世衛邀台參與防疫會議 外交部:中國無權矮化台灣
示意圖/TVBS

武漢肺炎疫情升高且向外擴散,中國稱,關心台胞健康,一中原則下世界衛生組織可協助。外交部今天表示,中國政府無權就台灣參與世衛提出矮化台灣的安排,並呼籲世衛邀請台灣參與防疫會議。

針對台灣出現首例武漢肺炎新型冠狀病毒感染病例,中國外交部發言人耿爽22日表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」。關於台灣參與世衛組織(WHO),他說,在一中原則下經過兩岸協商,做出合情合理安排,「根據中方同世衛組織達成的共識,有需要時世衛組織的專家,可以赴台灣地區考察和及時援助」。

 

外交部發言人歐江安今天對此表示,中國外交部在武漢肺炎疫情急遽升高且持續向外擴散之際,不但未與台方據實分享疫情情資,還以「中央政府」自居,進行政治操作,企圖混淆國際視聽,「貶損我國國家主權及地位」。中華民國台灣外交部對中國類此惡劣行徑深表遺憾,並予以譴責。

她說,外交部重申,中國政府無權針對台方參與WHO而提出任何矮化台灣地位的安排,唯有台灣民選政府能代表台灣2300萬名人民,以及守護台灣人民的健康人權。

她強調,台灣目前位於全球對抗新型冠狀病毒的最前線,呼籲WHO秉持醫衛專業考量,屏除政治偏見,邀請台灣參與WHO體系防疫相關會議、機制與活動。

歐江安也呼籲國際社會,切勿忘記17年前「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)爆發時,就是因為台灣未獲納入全球疫情通報系統,無法及時取得最新疫情資訊及WHO協助,導致數十名台灣人無辜喪生的悲劇。

歐江安表示,希望中國政府記取SARS帶來的慘痛教訓並善盡國際責任,讓武漢肺炎疫情資訊公開透明,以利國際社會共同合作採取最有效的防疫作為,在最短的時間內有效控制、撲滅疫情。
 

因應武漢肺炎,世衛22日召開緊急會議,目前有境外移入的國家,如泰、日、韓、美都有專家受邀與會,獨缺台灣。(中央社)

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#冠狀病毒#武漢#肺炎#WHO#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1121

0.0467

0.1588