回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
20°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Jan
  • 2020

「完全執政」變一黨獨大? 學者:「三大力量」可制衡!

記者 黃琲茹 / 攝影 葉俊宏 報導

時間圖示2020/01/20 22:45

民進黨的勝選意味著蔡政府將迎接第二個完全執政的四年,綠營手握中央跟立院資源,也讓輿論擔心完全執政可能導致一黨獨大的局面,不過學者認為,人民意志還有在野黨跟媒體監督都有制衡功效,不管哪個政黨取得完全執政後,絕不是想怎樣就能怎樣。

圖/TVBS

 
司儀(2008.3.22):「敬禮。」

總統當選人馬英九(2008.3.22):「我們贏了,(我們贏了)。」

這是2008年馬英九首次參選總統,不但一舉奪得765萬張選票,國民黨也在立院搶下81席,創下史上新紀錄,但緊接著,藍綠情勢大逆轉。

總統當選人蔡英文(2016.01.16):「謙卑、謙卑、再謙卑。」

副總統當選人賴清德(1/11):「立法院過半,這是人民的勝利,更加是台灣的勝利。」

 
一句謙卑、謙卑、再謙卑言猶在耳,蔡政府將迎接第二個完全執政的四年,從內閣人事。

圖/TVBS

總統蔡英文(1/11):「內閣向新國會提出總辭,這是憲法的規定,我也希望,我們的行政團隊能夠保持穩定。」

到黨魁人選。

總統蔡英文(1/15):「卓主席是現任的黨主席,他的任期還在進行當中,沒有理由,提前結束他的任期。」
 
都掀起各界高度關注,就怕「完全執政」的這張通行證變成「絕對權力」。 
 

記者黃琲茹:「2020新國會誕生,包含了民進黨的61席,國民黨的38席,以及民眾黨的5席,時代力量3席,還有其他小黨等等的6席,看得出來,民進黨在這次國會選舉又取得了單獨過半,不過我們來對比上一次的大選,民進黨在立委的總席次,人數上面來說是下滑的,而在政黨票的得票率,同樣也是下滑了十個百分點,不過還是有輿論擔心,民進黨的完全執政會不會造成一黨獨大,失去民主政治,監督跟制衡的功能呢。」

圖/TVBS

國政基金會高級助理研究員揭仲:「民進黨的基本盤,大概就是他的政黨票,480萬,所以他不能把蔡英文總統的,總得票數,看做都是民進黨的鐵粉,那其實有三百,將近有三百萬票的民眾,其實是會看你的施政表現的,所以民進黨如果在選後,有些事情如果沒有處理好的話,比如說美牛美豬,甚至於日本核食的事件,如果沒有處理好,可能會導致民進黨,甚至蔡總統的支持率,快速的下滑,那一旦他的民意支持度,快速的下降之後,其實他在某些重大敏感議題上,就未必能夠施展的開。」

其實在2008年立院改為「單一選區兩票制」後,重返執政的國民黨拿下81席,不只過半,幾乎已經達到3/4,2012年國會選舉,國民黨雖在席次上退步,但仍拿下64席,仍是單獨過半,不過到了2016年跟2020年,主客易位,民進黨取得8年的完全執政,台灣政局會不會走向一黨獨大?無人制衡?學者有不同看法。

中華戰略前瞻協會理事長李大中:「因為過去三年半的時間裡面,我們可以看到,民進黨在立法院,沒有通不過的法案,所以這取決於,蔡總統的一念之間,有沒有辦法像他第一任期,一開始所講的,謙卑、謙卑、再謙卑,能夠聆聽反對黨的意見,社會多元的這個聲音,能夠讓重要的法案,在委員會裡面,有充分的討論,包括像國民黨,民眾黨,時代力量,甚至是基進黨,可能在某些民生議題上,還是有合作的空間,但很現實的地方是,民進黨是單獨過半,可能到最後民進黨,還是會通過,他想要通過的法案,但假設有些草案,或是有些法案,是有比較爭議性的,那比如說國民黨,你就可以主導,掌握話語權,向社會大眾做訴求。」

 
2020勝負已分,台灣人民給了民進黨絕對的權力,同樣也能在下次大選中全面收回,「完全執政、完全負責」,或許才是嚐過勝選喜悅之後,執政者該有的治國態度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/20 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!