回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
13°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
21°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
環署審查淡北道路開發案 侯友宜出席盼通過

發佈時間:2020/01/15 16:55
最後更新時間:2020/01/15 16:55
圖/中央社 環署審查淡北道路開發案 侯友宜出席盼通過
圖/中央社

環保署今天審查淡北道路開發案,新北市長侯友宜盼能通過給淡水人安心回家的路;環團則認為此案無法疏解交通問題,應聽取專家意見停止開發。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第369次會議,審查淡水河北側沿河平面道路工程(淡水河北側沿河快速道路第一期工程替代方案)環境影響評估報告書初稿。

 

會前包含環保團體、侯友宜及國民黨議員、立委分別至環保署前表達意見;環團希望環評委員聽取專業意見,停止淡北道路開發;藍營則希望環委聽取民眾心聲,給淡水人一條安心回家的路。

侯友宜表示,淡水道路除了解決台二線、竹圍路段的塞車,淡水地區平均每月729次救災、救護案件,淡北道路是淡水人救命的道路,讓淡水居民安全、安心的交通。

侯友宜說,淡北道路是淡水地區未來重要的產業路廊;新北市府提出的方案對文化資產、紅樹林生態也擬定減輕、改善,符合環委需求;另外也感謝台北市,與新北針對淡北道路有完整討論,達成共識,未來也會保持溝通。

國民黨新科立委當選人洪孟楷表示,推動淡北道路是他的參選政見,現在他當選也就代表這是當地民意;現在的版本已經經過修正,在生態永續、用路需求等取得平衡。

洪孟楷認為,過去深澳電廠續存與否,最後是依環評主席裁示決定,這是中央政府的態度,淡北道路的通過與否中央也應該要表達意見;環評若通過新北市府會履行環評承諾,地方和中央民意代表也都會嚴格監督。
 

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,淡北道路一案,就是多年來不斷重考還無法及格的環評惡例,開發單位無視許多交通專家的警告,這個路並無法真正解決交通問題,「反而還霸王硬上弓」。

前台北市交通局長、交通規劃師濮大威表示,這個案子就是先射箭再畫靶,若真的開發等於破壞3個大安森林公園的範圍;以私人運具為出發點是不完整的規畫,應該以多元運具、大眾交通才是正確的思考方向,「用道路減緩壅塞是沒有效率的」。

濮大威表示,會前已經連署許多學界與交通專業人士連署反對,包含多名前台北市交通局長、前交通部長賀陳旦等都認為淡北道路規劃不當,缺乏交通專業理念;由於本屆環委中並沒有交通專業,若爭議20多年的淡北道路在本屆輕率通過,反會造成新北市未來交通問題和錯誤投資。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#侯友宜#淡北道路#環團#產業路廊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!