pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

布拉格市長「愛台灣啦」 棄北京跟台「當姊妹」

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 報導

2020/01/14 18:13

台北市長柯文哲出訪捷克布拉格,在當地時間13日,和布拉格簽約成為「姊妹市」,布拉格市長大學時曾到台灣醫院實習,親台的他無視捷克總統的「親中立場」,不惜取消北京的姊妹市關係,因為他說:他感受不到大陸的尊重。

圖/TVBS

布拉格市和台北市兩位市長第四度碰面,就在布拉格市政廳,正式締結為姊妹市。

布拉格市長賀吉普:「在正確與容易之間,這其實是道德上的選擇,因此我很高興在簽署之後,兩市之間長久的合作,將升格為姊妹市的等級。」

台北市長柯文哲:「再次謝謝我們的好朋友,賀吉普市長,因為你我和我的市府團隊,來到了布拉格,今天的簽約典禮它不是個結束,而是一個更緊密交流的開始。」

圖/TVBS

38歲的布拉格市長賀吉普,大學時期學醫,曾到台灣長庚醫院實習,他說台灣就是他的家。當上市長後也不惜表態:他就是親台。

布拉格市長賀吉普:「很開心再跟你見面,你好嗎。」

事實上,布拉格在2016年與北京簽署成為姊妹市,卻因為賀吉普拒簽「一個中國」協議,導致布拉格樂團大陸演出被取消,寫信被已讀不回,無視捷克總統齊曼「親中」立場,賀吉普不惜隔空怒嗆北京,決定姊妹市換人當。

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「(先前)賀吉普市長不僅參與了,台北市的活動,也表現了他對台灣的支持,也非常希望你有機會,一定要再到台灣去,那是你的第二個家。」

儘管這個約簽的相當敏感,但柯文哲和賀吉普這充滿象徵意義的舉杯慶祝。

肯定讓捷克總統和北京當局,相當吃味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/14 18:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!