pm2.5_icon
PM2.5值 5低
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
18°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2020

巧合!黑鷹失事同天 莒光園地播「黑鷹專題」

攝影 余信翰 高嘉甫 報導

2020/01/03 20:49

國軍黑鷹直升機2日發生重大意外,8位將官不幸殉職,沒想到就在同一天,莒光園地還剛好播出黑鷹直升機專題,要讓台灣民眾進一步認識黑鷹機隊,不過失事消息傳出後,不但顯得諷刺,陸媒還針對這起意外,點出台灣黑鷹直升機兩大問題。

圖/TVBS

黑鷹直升機飛官:「當時去受訓的這個心態,是給自己滿多的壓力。」

就在黑鷹直升機出意外這一天,就這麼巧,莒光園地討論起黑鷹直升機。

黑鷹直升機飛官:「我們現在要UH-60M,用數位化的方式跟自動化駕駛的方式,教導他們的時候。」

圖/TVBS

用訪談方式,讓觀眾進一步認識黑鷹機隊,飛官如何養成,怎麼保養機件確保飛航安全,但傳出失事消息後,卻被大陸媒體點出,台灣黑鷹的兩大問題。

陸媒從台灣黑鷹直升機照片推斷,沒有安裝氣象雷達地形跟蹤設備,因為機頭光禿禿一塊,認為這樣無法在複雜的,天候跟地形條件下飛行,等於砸重金只買到陽春機型,感到匪夷所思。

軍事專家鄭繼文:「原本的功能其實就不是,拿來做救難使用的,我們救護隊事實上,這批飛機還沒成軍,因為有一批飛機送到美國,進行相應的一個修改,就是因為它把原有陸軍的飛機,拿來挪用以後,它必須根據救護隊的需求,進行裝備的一個補充。」

圖/TVBS

事故中另一個被陸媒詬病的地方,就是黑鷹直升機,機艙高度只有1.3公尺,當成專機,不但空間太狹小,如果發生撞擊,乘客幾乎沒有閃避,保護自己的空間。

軍事專家鄭繼文:「本來就不是拿來運送高階軍官,它本身任務,就是來進行戰場突擊運兵,運送物資之用。」

從1比72的黑鷹直升機模型來看,內部空間確實不大,但專家表示,這樣的設計也是為了符合戰場使用,窄機身才不容易被擊中,針對陸媒質疑,軍事專家一一反駁,認為陸媒對台灣軍機使用背景,不夠了解,在只看到表面的情況下,就下了定論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/03 20:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!