回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
飆高溫午後雨!今明低氣壓近 台東恆春局部雨 
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jan
  • 2020

2020討厭韓國瑜vs.討厭民進黨對決?網路風向威力

記者 王薏絜 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/01/01 00:15

2018年九合一選舉時掀起一股韓流,韓國瑜吸引很多年輕人的喜愛,2019年卻情勢翻轉,韓國瑜的正負評論,有不少都是網路堆疊出來的,擅長打空戰的民進黨,就被視為在議題風向上快狠準,而2020總統大選也被視為,是討厭韓國瑜和討厭民進黨的對決。

圖/TVBS

 
台北市長柯文哲vs.議員王世堅(2016.11.15):「那個主席時間暫停,我喝一口水,那我也喝一口好了。」

時任北農總經理韓國瑜vs.議員王世堅(2016.11.15):「那我沒有水啊,可以拿一杯給我,我也口乾舌燥,你也可以喝口水啦,流氓也可以喝水啊,那我不喝了,因為我不是流氓。」

還記得嗎?韓國瑜和王世堅在議會的交鋒,這段2016年的影片,在2018年九合一選舉時透過網路的不斷傳播,讓大家笑歪,禿子跟著月亮走,問「世堅」情是何物等等的金句,讓大家見識到韓國瑜的幽默。

資深記者王薏絜:「年輕人習慣使用網路勝過傳統媒體,政治人物除了在政見會、辯論會、造勢場,一較高下之外,上網紅節目就成為另外一個重要的戰場,韓國瑜從2018年掀起的韓流,到2019年被韓黑們所討厭,網路就扮演了一個重要的關鍵。」

總統蔡英文跟各網紅拍影片,吸引很多年輕人目光,而回顧韓國瑜選高雄市長時,他開直播讓大家看剪髮洗頭,不怕自嘲,虧自己,再打出北漂等等議題,有笑有柔有硬,當時讓不少年輕人很喜歡他。

 
圖/TVBS

議題製作所創辦人錢念群:「他曾經保證過他一定會帶給高雄市民,就是締造光榮可是他卻跑去選了總統,然後甚至他有很多的失言,比如說他在被質詢的時候,他可能就是一直重複說發大財,這些事情的影響,造成他這個原本設定的『人設』,就已經崩毀了,崩毀了之後反而被敵營貼上一個,比如說草包還有騙子,這樣子的標籤,他接下來的行銷能力,其實就會變成負面的行銷,民進黨在議題,網路議題的攻防上的快狠準。」

天下武功,唯快不破,網路的行銷也是慢不得,當對手頻頻出招,韓國瑜後來喊出黑韓產業鏈,就。

網路溫度計營運長林慧珍:「假設你持續一個禮拜、兩個禮拜,三個禮拜、四個禮拜,都是負面很高的時候,那就有可能就代表說,網友對你已經形成了某一個特定的印象,那就會很危險,假設只是一時的事件,過了就算了,那一個負面聲量很快就下來了。」

挺韓支持者(2019.12.21):「韓國瑜,凍蒜!」

21日在高雄的挺韓和罷韓大遊行,互相尬場,人潮都很多,彼此在不同光譜和同溫層裡相安無事,而陸戰上的氣勢,被國民黨議員認為是能催出投票率。
 

圖/TVBS

國民黨台北市議員游淑慧:「我覺得(挺韓造勢人多)這個對整個選戰的氣勢是好的,因為選舉最怕你越打到最後,大家的心越虛,候選人心也虛,支持者也沒把握,到最後你可能會轉變成說,我不出來投票,也不知道會不會贏,出來投票可能也是浪費,但是如果現在覺得說我們會贏,差我一票,那這個投票率就會衝高,這也是民進黨現在開始擔心的。」

2020總統大選,似乎變成一股討厭韓國瑜和討厭民進黨的對決,雙方都在強化「討厭」的氛圍,2018年九合一選舉,民進黨大敗,被戲稱討厭民進黨是當時的最大黨,2019年情勢轉換。

實踐大學講座教授江岷欽:「2018年沒有反送中的議題,但是有吳音寧的議題,還有其他民進黨執政施政的問題,所以在失能失政的情況之下,討厭民進黨變成一種風潮,可是反過來說在2019年,反送中的情況,風起雲湧,韓陣營跟國民黨似乎太輕忽了這股浪潮,也就是說當反送中被操縱成,或者是被操作成一個浪潮的時候,它就有點像政治海嘯,那國民黨的單一候選人都好像在堆沙包,海嘯來的時候堆沙包是沒有用的。」

監察委員陳師孟打算要約詢法官,選前10天通過反滲透法等等議題,可能加強討厭民進黨的知識藍現身投票,而藍營面對母雞韓國瑜在辯論會上的言論,輿論褒貶不一,2020大選,藍綠政見似乎失了焦,聚焦的是誰討厭力量壓過對方。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/01 00:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!