pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/03
星期五
18°
23°
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
21°
04/06
星期一
18°
22°
04/07
星期二
19°
21°
04/08
星期三
18°
22°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

5G競標10日登場 中華電:5G開台拚搶頭香

2019/12/09 17:24
圖/中央社 5G競標10日登場 中華電:5G開台拚搶頭香
圖/中央社

5G競標明天將登場,中華電信總經理郭水義表示,行政院拍板企業專頻,更有利5大電信競標策略;未來中華電不排除與其他業者合作的可能性,也期許中華電能搶下5G開台頭香。

台灣5G第一波釋照將在10日上午9時展開競標,底價訂為新台幣300億元,由5大電信業者廝殺角逐,市場預料,在3.5GHz黃金頻段「僧多粥少」狀況下,勢必掀起一場銀彈大戰。


郭水義對中央社記者表示,行政院日前將企業專頻政策定調,清楚說明第二次頻譜釋出時間點、企業專頻頻譜位置、釋出時間軸,將有利於5大電信各自判斷,究竟該用什麼態度來面對這次競標,相信各家業者都有自己的想法。

至於企業專頻的釋出,是否會影響中華電對競標的態度。郭水義對此表示,企業專頻政策已定調,中華電會審慎頻估,用適當標金取得適當頻譜量,這都是一貫的態度沒有改變。

由於5G的建設費用也會比4G高出許多,政府首次開放電信業者「三共」(共頻、共網、共建),國家通訊傳播委員會(NCC)擬進一步放寬5G「三共」原則,讓未得標頻譜的業者能和其他得標廠商共網、共頻,未來中華電是否會和其他業者合作。郭水義回應,所有合作的可能性都不排除,但因為明天就要競標,要等競標完成後才能往下走。

而未來要如何在4G一片低價競爭與吃到飽常態中,制訂5G消費者端的資費,也成為電信業者的一大考驗。郭水義表示,現在談論資費「很敏感」,但所有的企業都期待有更好的市場結構與發展環境,從國家發展到產業到電信公司發展,包括消費者也是一體,資費議題現在內部已在討論中。

中華電曾在2014年搶下4G開台頭香,郭水義也期許中華電同樣在台灣5G市場中率先開台,他說,以中華電過去的服務能量、口碑等各方面「都準備好了」,當然以率先開台為目標,但後頭要如何打造5G有別於4G的服務,讓整個產業界數位經濟和生活能夠有所不同,也是非常重要的事。

相對於美國、韓國、中國大陸已陸續開台5G,郭水義說,大國有其推展策略,台灣努力跟世界同步,這次競標的時間點,已經相當接近國際釋照的速度,而2020年日本東京奧運中,全球電信業者也非常矚目,看能否推出有別於以往的5G應用和服務。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/09 17:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!