pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2019

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

2019/12/05 17:54
示意圖/TVBS 汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏
示意圖/TVBS

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工回饋、消費者回饋等三贏。他並指出,汽車產業未來挑戰在電動化、智慧化及共享平台經濟。

立法院財政委員會4日審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,調降汽車引擎等9項汽車關鍵零組件關稅,但多數立委認為,希望能以調降汽車售價等方式回饋消費者,與業者期盼仍有出入,此案仍須交付黨團協商。

沈榮津下午在出席「台灣區車輛工業公會第25屆第3次會員代表大會」後接受媒體聯訪表示,對於朝野立委的期待,以及業者期待提升競爭力, 他認為都蠻好的,大家如何善用智慧,共創車廠競爭力、車廠員工回饋、消費者回饋等三贏。

由於本屆立法院會期即將因大選而提前停會,外界擔憂恐無法趕在停會前完成修法,沈榮津表示,這部分經濟部會跟車廠談,越快越好。

媒體詢問,目前政府補助國產車,但引擎等關鍵技術掌握在他國手裡,如何解決這樣的情況。沈榮津表示,在油車的部分,台灣在引擎方面的確是輸在起跑點,但是在電動化的部分,台灣在馬達、動力系統有優勢,展望未來,電動化是重點。

他說,電動化、智慧化及共享平台經濟是未來汽車產業的挑戰,這也是比較前瞻的東西,對競爭力比較有幫助,政府跟產業要勇敢面對,把問題拿出來,共思如何解決,政府該如何籌措資源協助業者。

媒體詢問,現在國際車市冷,是否影響國內車市。沈榮津指出,以目前情況,這一波應該有些台商會回來,也會帶回台幹,多少在內需市場上有效應,但重點是展望未來。(編輯:林興盟)(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/05 17:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!