pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

韓國瑜苦民所苦經濟牌vs.蔡英文恐中牌誰最讓人有感?

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/11/25 23:32

選戰倒數計時,藍綠攻防激烈,民進黨主打恐中牌,加上香港區議會選舉,泛民派大勝親中的建制派,被視為可能讓綠營選戰加溫,而國民黨主打經濟庶人牌,檢視蔡政府號稱的台商回流7千億怎麼沒看到,讓府院黨緊急消毒。

圖/TVBS

軍情局前副局長翁衍慶:「根據我的專業,我可以很肯定的判斷,這是一個為了尋求政治庇護,製造的一個假案。」

從事情報工作35年的軍情局前副局長翁衍慶,對於自稱中共間諜的王立強事件,站出來批整起事件破綻百出,若真是情報核心人員,怎麼會。

軍情局前副局長翁衍慶:「全世界的軍隊論資排班(輩),階級、職務是非常講究的,絕對沒有一個22歲,就說派到香港負責,香港的工作,然後又肩負到台灣的工作,各位我們情報工作人員,你只要外派,任務一定單一,你就是做哪樣工作,絕對不能夠說,我到香港、我要到澳洲去看看。」

違背全世界情報工作原則,很神奇,為了控制情報人員,妻小也一定會在國內,但王立強卻相反。

圖/TVBS

兩岸政策協會秘書長王智盛:「我個人認為打共諜案,除非你事證確鑿,否則大家還是在同溫層裡面各說各話,就是相信的人就相信,不相信的人還是不會相信,本身這個個案,現在還處在一個混沌不清,事證未明的狀況。」

連綠營智庫都保守的說,這個案件真的事證未明,而從年初的習五條,到反送中事件,再到香港區議會議員選舉,泛民派壓倒性勝利,親中的建制派幾乎全面崩盤,這也被視為是讓民進黨選情加溫的利多。

兩岸政策協會秘書長王智盛:「你連香港在這樣子一國兩制下面,稱不上民主的鳥籠民主,都有這麼大的動能去反對北京,那這個會讓台灣人會更去思考,或民進黨更有這樣子的信心,去鼓動說我要顧主權,要護台灣,然後要反中國,類似這樣子一個選舉的主軸,恐怕還會繼續的發酵下去。」

民進黨的恐中牌,產製出的「芒果乾」,可能會繼續發酵,再次撿到槍,而國民黨則是打出經濟牌。

國民黨立委曾銘宗vs.經濟部次長林全能(2019.11.18):「你要預定已經匯回來的有多少,這目前都是用國內的資金先運用,那國外的這個匯進來的部分,還沒有看到這樣子,零,對不對?」

經濟部次長林全能彷彿吃了誠實豆沙包,脫口說台商都是先用國內資金,目前為止沒看到海外資金,經濟議題全民有感,也因此引發軒然大波。

圖/TVBS

國民黨立委曾銘宗:「蔡英文政府一再宣稱,說(台商回流)回來的有7000億,但是真正資金還沒有回來啊,但是她現在蔡政府故意混淆視聽,把財政部的這個租稅減免,跟經濟部回來的利息補貼,還有其他的部分第三類混在一起,真的是混淆視聽,她都在灌水、灌水、再灌水。」

對回流兩個字,藍綠不同解讀,而現在香港事件還在發展中,反送中變成2020選舉的不確定變因,甚至是催化劑。

政治評論員鄭照新:「越接近選戰,要投票行為的前兩個禮拜,或前一個禮拜,甚至是前一天,它的這種突發事件所帶來的,臨時的,隨機的效應,會越來越大,如果是發生在選戰越前面的時間,那換言之,選民會有一個冷卻期,他會去重新審視自己的生活,越接近選戰,接近的情況的時候,如果發生了反送中進一步的效益升高,那麼對於台灣的選情,絕對是會有影響的作用。」

綠營專打恐中牌,藍軍想用庶民經濟牌拉回苦民所苦之感,雙方不斷強化自己選戰主軸,就看投票時,選民心中的優先順序,哪個先浮現。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/25 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!