pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2019

日媒爆機密文件 李登輝時代開發彈道飛彈

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/11/07 20:38

日本媒體《產經新聞》7日報導,取得了台灣機密文件,內文證實李登輝時代曾開發中程彈道飛彈,這是首次有公文書證明,當年整個台灣確實推進飛彈研發工作,報導中聲稱,前總統陳水扁時代曾經研發射程1000公里的飛彈,意味著可以攻打上海。只不過選舉前透過外媒釋放消息,也被學者解讀有選舉考量,但府方聲稱國安會沒有這份檔案文件。

圖/TVBS

記者劉亭廷:「日本《產經新聞》7日頭版頭,直接刊登台灣機密文件照片,標題更寫道,李登輝當年為了抗衡中國大陸,當時已經開始研發中程飛彈。」

報導刊登民國87年,國安會議事紀錄,時任國防部長蔣仲苓指出,未來「中距離彈道飛彈」若研發成功,對中共擁有「有效的嚇阻力量」,飛彈計畫時有耳聞,但這是首次有公文書證明,整個台灣政權,確實推進中程飛彈研發工作。

前陸委會副主委黃介正:「這個訊息釋放是一個,試水溫的一個做法,然後看看美國方面,會不會有什麼反應。」

圖/TVBS

另外這篇報導也聲稱,曾參與飛彈研發工作的關係人員,說陳水扁時代研發出,射程超過1000公里的飛彈,試射成功曾進入量產,若屬實台北到上海距離815公里,意味著我方有能力攻擊大陸南方沿海地區,內文更提及有國防部人員聲稱,李登輝時代開發的彈道飛彈發動機,應用在雄風2E等巡弋飛彈。

國防部發言人史順文:「因為涉及國防機密的事務,國防部沒有評論,但請外界不要臆測或者是,引用錯誤的資訊,以維護國家的安全。

國政基金會高級助理研究員揭仲:「當時中程飛彈或者彈道飛彈,當時可能也在整個研發項目之一,但是以中程飛彈來講,最起碼從現在看起來,這個研發計畫可能,後來碰到一些問題就沒有持續下去。」

圖/TVBS

不過此時國安會機密文件,竟然在選戰倒數兩個月前,由立場反中的日媒報導,學者認為涉及選舉考量。

國政基金會高級助理研究員揭仲:「看起來非常像是國安會或者是行政部門,在將文件解密之後,選擇性釋出給特定的外媒。」

府方則回應經國安會查證,會內沒有日媒報導所稱的,會議記錄摘要檔案文件,但日媒手中資料哪裡來?選舉前蔡政府選擇間接透露,台灣長年研究反制能力,釋放信號意圖不言而喻。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/07 22:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!