pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

呂秀蓮疑連署書被帶走 民進黨籲尊重民主程序

2019/11/05 15:30
圖/TVBS資料畫面 呂秀蓮疑連署書被帶走 民進黨籲尊重民主程序
圖/TVBS資料畫面

前副總統呂秀蓮今天說,她在連署過程,有19萬多份連署書,遭到不明人士帶走不知去向,呼籲執政黨徹查。民進黨指出,請前輩尊重民主程序,展現民主風範,不應以栽贓指控方式來抹殺台灣得來不易的民主。

呂秀蓮、前南投縣長彭百顯接受喜樂島聯盟推薦投入2020正副總統選舉連署,從9月19日起展開連署活動,須獲得28萬384人連署,才可取得角逐2020總統大選的資格;不過11月2日下午收件截止前,呂秀蓮宣布退選,並強調由於法律及政治因素未能完成連署。

呂秀蓮今天召開記者會質疑,選罷法要求連署人附上身分證影本是違憲行為,要求修法。

她並說,連署站開啟之後,一直受到有形、無形的干擾、羞辱,甚至利誘;曾有某甲幫忙連署10萬份以及某乙幫忙連署9萬份本來答應要給A連署站,最後卻被C單位搶走,很多志工等著要整理,卻遲遲沒有等到。

呂秀蓮表示,這些被搶走、取走的連署書,據說是有個大收買家收買了這些,怎樣的利益她不知道,有人說或許他們希望獲得不分區立委提名因此送個禮物過去,拿一刀捅了她,也有人說是個賺外快的好機會,她希望司法出面保護每個人的神聖公民權。

呂秀蓮還說,特定志工是某方派來的臥底,也早知道對方是誰,只是需要更多證據。

呂秀蓮並說,她剛剛講的事,「我沒有講跟蔡總統有關」,她只是公開呼籲蔡總統與蘇貞昌應該徹查,否則沒有資格再喊民主。

民進黨透過聲明指出,呂秀蓮指控有買家收購其總統參選連署書,為向民進黨送上禮物,爭取不分區提名一事,民進黨中央「嚴正駁斥此無的放矢的指控,且感到無比痛心」。

民進黨說,呂秀蓮是民進黨及台灣各界敬重的民主前輩,日前,對於呂秀蓮參選總統的連署未能成案的責難發言,民進黨未有回應,是顧及前輩昔日民主貢獻,並理解其受到挫折心情。然而連署既然未竟,也請前輩尊重民主程序,展現民主風範,不應以栽贓指控方式來抹殺台灣得來不易的民主。

民進黨指出,將連署未達門檻一事與319槍擊案類比,並牽扯民進黨的不分區提名,實在是不可承受之不實指控。懇請呂秀蓮重拾過往追求民主的自我,與民進黨、台灣人民站在一起,這次2020年總統大選,全力支持顧全台灣主權的蔡總統,勿讓親痛仇快。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/05 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!