回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

陸公布「對台26條」 總統府:名為惠台實為鎖台

時間圖示2019/11/04 15:07
圖/中央社 陸公布「對台26條」 總統府:名為惠台實為鎖台
圖/中央社

中國國台辦今天公布提供台灣民眾同等待遇措施,簡稱「26條措施」,對此總統府發言人丁允恭表示,兩岸應正向交流、對等互惠,而不應名為惠台,實為鎖台。

中國國台辦與國家發改委今天聯名推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內含26條,其中針對台灣企業、台灣民眾各13條,標榜「提供與中國民眾同等待遇」。

 

丁允恭表示,兩岸應正向交流、對等互惠,而不應名為惠台,實為鎖台。此「26條措施」,實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,中國意圖以此框架台灣,也損害台灣人民實質利益。

丁允恭指出,可以發現,不管是31項也好、26項也罷,從過去的實證檢驗,其所宣稱的效益有限,並未為台灣人民帶來真正實益,只是成為分化台灣社會、擾亂台灣人心、干預台灣民主選舉進行的政治手段。

丁允恭說,細究其措施內容,更可以發現其所謂惠台的矛盾不實。如一手號稱提供外館協助,一手卻打壓台灣外交發展;又或是一邊宣稱歡迎運動員赴中參賽,另一邊卻在更重要的國際賽事打壓台灣。稱此為惠台,益顯其虛假與諷刺。

丁允恭表示,正告中國政府,應停止對台灣的打壓、放棄「一國兩制台灣方案」的政治前提,如此方為兩岸發展正道,真正促進和平穩定,也對兩岸人民有真實助益。

外交部發言人歐江安表示,中國國台辦4日公布的「對台26條措施」,其中第14條明載「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」,對此外交部嚴正聲明,中華民國台灣是主權國家,政府對國民行使領事權與中國無涉,不需要也不會委託中國政府代為行使。
 

歐江安說,中國政府所提措施,只不過是在推銷「一國兩制台灣方案」,意在最終併吞台灣,政府已經多次清楚說明,拒絕一國兩制就是台灣共識,中國政府假意惠台,不會得逞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/11/04 15:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!