pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2019

軍購+高鐵 藍委批:選前大撒幣、債留子孫3500億

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/11/01 23:03

大選將至,藍綠政策交鋒,執政黨端出不少政策利多,國民黨立委質疑從軍購到高鐵南延屏東等等,就要花3500億,錢從哪裡來?批評政府債留子孫。

圖/TVBS

國民黨總統參選人韓國瑜(2019.10.17):「韓國瑜如果當上總統,對不起,現在行政院所宣布的這條高鐵南遷案,我們不同意也不承認,我們要重新歸零來思考。」

總統蔡英文(2019.10.18):「我希望就是說,在,尤其是總統候選人,在做任何的評論之前,真的要做足功課,不要只是進行政治的攻防。」

大選將至,高鐵南延屏東案,成為藍綠交鋒,砲火猛烈的交通議題,一方罵政策大撒幣,一個批忽視屏東人,到底該怎麼解?

民進黨立委鍾佳濱:「(採用OT模式)什麼叫做穩賺不賠,就是政府幫你投資興建好之後,民間公司來經營,一定是賺嘛,那你一定是賺的一個路段,你交給民間去賺,沒道理啊,應該是這家公司,他的收益要回饋到我們國家來,那這個公司他來接手這樣的營運的時候,如果這個公司的股權,由我們四大基金來投資,他賺的錢,就是由四大基金來回收。」

屏東立委鍾佳濱認為,高鐵南延屏東要採用OT案,也就是政府投資興建,委託民間機構營運的模式,只是專家學者有不同看法,認為不管是BOT還是OT哪種,改變不了會虧錢的事實。

圖/TVBS

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄:「成本很高是因為它在營運的30年裡面,除了現在要投入的,這個期初500億的土建成本之外,其實你還有購車70、80億,還有後續的一個維修,總共在30年裡面要投資超過1000億,那我可以在這裡面得到多少的票價回收,雲林現在是一個小時一班,我們就可以想見,將來的屏東也是一個小時一班,你會選擇搭一個一小時一班的車子去屏東,還是說你覺得你可以有一個小時,四班五班到高雄,然後轉乘台鐵到屏東,甚至你還可以更離屏東的市區更近。」

目前交通部拍板的高鐵南延方案,是採用左營案,延伸到屏東六塊厝,而韓國瑜國政顧問團認為這個方案不實用,覺得在先有區域發展計畫下,再看看是不是考慮拉到潮州,沿線比較有產業聚落發展,但學者也覺得不可行。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄:「有人說潮州,說應該把它拉到潮州,因為潮州在屏東的中間,所以它可以服務更多的人,潮州的人不到10萬人,屏東20萬人,如果說潮州因為它的地理位置好,那為什麼過去這40、50年來,潮州從來沒有發展成屏東一個最重要的都市。」

F-16V軍購特別條例草案,國民黨立委表示,為了國防安全,軍購當然必要,只是錢從哪裡來,因為包括軍機採購2500億,高鐵南延屏東550多億,和北宜高鐵900多億,扣掉歲計賸餘500億,也要花3500億。

圖/TVBS

國民黨立委曾銘宗:「現在政府的負債已經5兆5千億了,到時候是全民買單,到時候是債留子孫,呼籲蔡政府不要再為了政策買票大撒幣,國民黨不是反對建設,但是各位想想看,高鐵要延到屏東,也要延到宜蘭,但是都沒有進行可行性的評估,不管是環保也好,財務上也好。」

到底是政治建設,還是嘉惠人民,藍綠各有意見,雙方端出的牛肉,要花多少錢,實用性多大,需要選民仔細檢視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/01 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!