pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

囂張!蛇行加高速衝撞  陸漁船拒檢撞基隆艦

攝影 劉欣逵 報導

2019/10/22 15:42

大陸漁船好囂張,9月中闖進我國限制水域,破壞台灣漁船的漁具,基隆艦獲報前往圍捕,結果漁船拒檢,不斷在海上蛇行,甚至故意衝撞船艦、肇事逃逸,不到一個月,這艘漁船又出沒,桃園艦發現後通報,新竹、基隆、淡水前往支援,成功圍捕涉案漁船,兩次拒檢挑釁公權力,大陸漁船被重罰20萬台幣,這也是《海岸巡防法》修法後,開罰首例,至於被撞的基隆艦,船體多處受損,初估100萬的維修費,全由涉案漁船負責。

圖/TVBS

幾個海巡署人員全部擠在船中央緊緊抓住,一艘漁船越靠越近而且行駛速度相當快船身隨著海浪不斷上下晃動接著大力衝撞海巡署基隆艦,漁船因為撞擊力大船身偏了大半邊大量海水全噴上甲板,基隆艦上的小艇整艘被撞了下來。

圖/TVBS

海巡人員喊著下一秒碰的一聲兩船相撞。

事情發生在9月14日這艘大陸漁船擅自闖進我國限制水域,大肆破壞我國漁船的漁具當時基隆艦獲報抵達攔截圍捕,結果大陸漁船不僅拒檢還蛇行、蓄意衝撞基隆艦考量航行安全,當下並未繼續追緝。

10月3日這艘大陸漁船出現在富貴角西北方海域,桃園艦發現後艦隊分署緊急調派新竹隊支援進行攔截圍捕,基隆隊、淡水隊陸續抵達成功查扣涉案漁船連同船上14人帶回台北港偵辦。

圖/TVBS

北部地區機動海巡隊長徐漢慶:「同時它也涉及刑事的部分,刑事的部份我們是移送桃園地檢署檢察官是以法拍公物緩起訴,這艘船近期內會把它遣返出境。」

大陸漁船二次拒檢重罰20萬台幣這也是今年6月《海岸巡防法》修法後第一起拒檢開罰的案件。

不只拒檢開罰基隆艦被撞擊左舷小艇吊架脫鉤,船底、左後甲板欄杆受損舷側也凹陷修復費初估100萬,這些大陸漁船全都得賠償。

大陸漁船囂張闖入我國海域衝撞船艦挑釁公權力海巡發布通緝令隔不到一個月,再闖水域這回可不讓他們再落跑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 15:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!