pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2019

GDP亞洲四小龍第一!蔡政府自豪 庶民無感

記者 戴元利 / 攝影 盧宏昌 報導

2019/10/17 22:41

總統大選戰況白熱化,不過兩大政黨天天口水戰,怎麼搶救經濟、推政策牛肉救低薪,其實才是最需要關心的事情。尤其國際貨幣基金IMF大砍台灣今年GDP到只剩2%,等於打臉蔡政府,也顯示全球情勢相當嚴峻。雖然總統蔡英文反駁,台灣表現是四小龍第一,主計長朱澤民更嗆IMF曾經預測錯誤,但生活有沒有過得更好,人民冷暖自知。

圖/TVBS

熟練更換機油,機車行陳老闆拿的不是罐裝油品,而是像倒果汁一樣,把機油從大桶子抽出來,要加多少倒多少,陳老闆推廣的油品減塑,不僅少了塑膠垃圾,還能降低成本。

系統商侯明珠:「數據化然後可以把下次里程保養的時間,跟曾經換過零件的一個時間點,然後就幫你做個細算試算。」

只要透過手機,就能幫機車製作維修履歷,可拍照記錄或預先報價,用顧客關係管理系統,提高服務滿意度。現在的服務業想生存愈來愈不容易,以傳統車行來說,除了得順應政策、改走油電車複合經營外,怎麼克服逐漸上漲的工資和零件成本,也是一大挑戰。

機車行老闆陳文祥:「一例一休的關係,所以薪水也不敢拉得太高,因為如果說拉太高的話,對我們開店的人是一個很大的傷害,(不能加班)工作的比較少,你的收入當然就會變得比較少啊,有些人想要收入高一點卻沒有辦法啊。」

圖/TVBS

商研院創模所副所長李世珍:「(服務業勞工)他目前能夠熟知跟他的資源,跟他的能力就是會這些東西,那你如何去讓他能夠瞭解(新事物),這是第一步,網路的一個崛起的時候不要說小店家,光是像日本的7-11都受到非常大的衝擊,所以在這個部分來說的話,它所影響到的是非常多的家庭生計。」

全台中小企業超過147萬家,做食衣住行相關生意的,就占了8成以上,不過由於進入門檻低、競爭激烈,讓這類庶民產業的勞工,長期為低薪所苦,低薪成了國安問題,藍綠又有哪些對策?

總統蔡英文(2019.9.26):「經濟依然穩定的成長,在今年的第二季的經濟成長率,我們是亞洲的四小龍第一。」

無論是台商年會,或在國慶晚會上的致詞,總統蔡英文都提到台灣投資大爆發,對經濟成長很自豪,但反觀就業人口最多的服務業,除了一例一休和年改衝擊外,現在又加上陸客縮減,重創觀光產業鏈,韓國瑜國政顧問團喊出,如果政黨輪替,將成立庶民經濟服務團,協助攤商或中小企業導入新科技,把前瞻建設部分經費,幫服務業升級轉型。

國政顧問團經濟產業組召集人林祖嘉:「拿出這個一千億成立一個所謂的,庶民經濟的希望工程基金,就是讓它有一定的經費,可以專門用在這個推展庶民經濟,它的產值不是那麼多,但是它的就業量是很大的,所以這一推動的話,其實對一般中低收入在就業方面,會有很大的幫助當然薪資也會有(提升)。」

圖/TVBS

民眾(2019.10.16):「韓市長上台的時候,一定要改變台灣的經濟,恆春墾丁真的很慘。」

屏東觀光業者,當著韓國瑜的面大吐苦水,到了小琉球,還有民眾拜託廢掉一例一休和漁業三法,韓國瑜強調,要把人帶進來,不能沒有基礎工程。

高雄市長韓國瑜(2019.10.16):「什麼年代了從雲林、嘉義、台南、高雄、屏東,到現在還沒有一個國際大機場,這不是在開玩笑嗎,所以南台灣生命力放不出來,南台灣是一個在睡覺的經濟巨人。」

韓國瑜的建議到底能不能做,藍綠又陷入口水交鋒,但基層民眾的聲音,政府聽到了嗎?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/17 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!