pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2019

綠委爆中國統戰中小學生 赴陸食宿交通全免費

2019/10/17 11:49
圖/中央社(翻攝照片) 綠委爆中國統戰中小學生 赴陸食宿交通全免費
圖/中央社(翻攝照片)

民進黨立委黃國書今天說,有100多名苗栗中小學師生以體育交流名義前往中國參訪,交通食宿卻是對岸免費招待,事實上是被統戰;原訂4天行程卻因海象不佳,學生在中國滯留已第7天,讓家長相當憂心。

黃國書與苗栗縣議員羅貴星上午在立法院舉行「苗栗中小學攜生赴中國,統戰交流變滯留」記者會。黃國書表示,苗栗縣通霄國中、通霄國小藉由體育、教育交流名意前往中國,主辦單位是福建省「海峽兩岸社會組織服務中心」,明顯帶有官方色彩。

黃國書表示,台灣學生去參訪只要交新台幣1000元,可能是代辦費用,到中國後全額補助船票、旅遊保險、食宿交通費用等,完全由對岸免費招待,對方當然會說是台商贊助;到平潭後完全是在參觀中國建設的偉大,就是在對台灣學生統戰,陸委會、教育部要密切注意,並建立通報機制。

黃國書說,這次共有通霄國中有6名教師、72名學生參加,通霄國小有3名教師、20名學生參加,還有100多人滯留在對岸,未來陸續還會分梯次,邀請台灣各縣市國中、小學生到中國進行交流,有太多透過學術交流名義,卻帶有統戰目的,「我們能不防嗎?」

羅貴星表示,他接到家長陳情後很擔心學生安全,目前都還滯留在國外,原本只有4天的行程,卻因海象問題船隻無法行駛,導致學生滯留,至今已是第7天,這段時間校長也積極聯繫,讓每名學生和家長報平安。據他了解,學生今天將透過小三通從金門回到台灣。

教育部國際及兩岸教育司科長賴信任表示,教育部早在去年、今年都有提醒各級學校,應注意這種交流活動的目的、行程、文宣資料不得違反兩岸人民關係條例,也不能涉及政治性目的,學校要做好第一關把關,縣市政府也要做好審核、把關。活動若涉及政治性、統戰性,教育部呼籲學生提高警覺,並注意赴陸的環境與風險。

陸委會文教處科長盛蕙珍說,希望學童能盡快安全回台,並加強提醒師生赴陸交流的風險,盼師生赴陸前要審慎評估,陸方若有涉及政治意圖的要避免,希望兩岸文教交流能維持正常永續、健康的進行。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/17 11:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!