pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2019

兩國理念相近 蔡總統:願全力與美國加強合作

2019/10/09 13:16
圖/中央社 兩國理念相近 蔡總統:願全力與美國加強合作
圖/中央社

總統蔡英文今天接見APEC資深官員孫曉雅,蔡總統致詞表示,孫曉雅新上任不到半年就來台訪問,展現出美國對台灣的支持,蔡總統也重申,台灣願全力與美國及理念相近國家加強合作。

蔡總統上午在總統府接見美國國務院主管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿暨亞太經濟合作會議(APEC)資深官員孫曉雅訪問團。

蔡總統致詞表示,非常高興與孫曉雅見面,上個月在美國聯邦眾議院聽證會,副助卿孫曉雅說台灣是民主的成功的故事、可信賴的夥伴,以及世界良善的力量,這些話獲得了廣大的共鳴;孫曉雅今年5月上任至今不到半年,就來台灣訪問,展現出美國對台灣的支持。

蔡總統說,除了表達誠摯歡迎,她也要特別感謝孫曉雅出席台美的第一次太平洋對話,與台灣交換意見、一起維護區域的穩定跟共同價值;孫曉雅也出席玉山論壇,了解台灣跟新南向國家的合作交流,這三年多來,台灣推動新南向政策,提升跟東協、南亞國家、澳洲以及紐西蘭全方位的關係。

蔡總統也說,台灣的新南向政策跟美國的自由開放的印太戰略有相同的理念,另外在APEC架構下,台灣和美國的交流也促進彼此的合作關係。

蔡總統指出,今年APEC的主題是連結人群、建構未來,她要藉此機會重申,台灣願意全力跟美國以及其他理念相近的國家加強合作,在APEC架構下共同因應數位經濟挑戰,一起提升女性經濟賦權,還有協助中小企業進入數位轉型,並融入區域經濟整合和全球價值鏈,來促成永續又有包容性的經濟成長。

蔡總統最後也再次歡迎孫曉雅率團來台訪問,並祝福行程圓滿順利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/09 13:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!