pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2019

高市府發函商家「國慶掛國旗」 網驚:會被查水表嗎?

2019/10/08 14:22
圖/翻攝自「巴哈姆特」 高市府發函商家「國慶掛國旗」 網驚:會被查水表嗎?
圖/翻攝自「巴哈姆特」

雙十國慶日將至,不少民眾自發性地掛出國旗一同慶祝,不過高雄有商家近日收到新聞局發出的公文,指為了營造國慶日歡樂的氣氛,請商家配合懸掛國旗,讓網友忍不住質疑,「不掛會被查水表嗎」?

網友在論壇「巴哈姆特」轉發高雄新聞局的書函,內容提到高雄舉辦十月國慶系列活動,惠請商家共襄盛舉,於國慶日當天懸掛國旗,共同營造歡樂繽紛的城市節慶氛圍。收到發函的商家不禁抱怨,「高雄市政府真的很誇張,在高雄工作10年從沒收過公文信函是叫商家掛國旗」。

其他人看完也傻眼地說,「難道會開罰嗎」、「高雄市府好聰明耶,省下買國旗和佈置的費用」、「不掛國旗想怎樣?各種高雄市稽查商家嗎」、「不掛會被韓粉集體亂場嗎」;也有人認為小題大作,「也不是硬性規定要掛吧」、「這應該不是強制執行的吧」、「看起來就是市府辦國慶活動,邀請商家掛國旗而已」。

據自由時報報導,高雄市議員康裕成7日也針對此事質詢新聞局長王淺秋,認為高雄過去每年都有民眾掛國旗,不需要特別請商家掛旗。王淺秋解釋,公文確實由新聞局發出,但主要是因為國家慶典,希望中央和地方都能一起慶祝,讓高雄更繽紛熱繞。

議員林智鴻則說,掛國旗慶祝應該是民間自主響應政府舉國歡騰的行為,高市府發函要求商家配合塑造政治氣氛,根本是走上威權的回頭路,害店家擔心若不配合懸掛,事後會被「查水表」,讓民主社會的國家慶典變了調。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/08 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!