pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2019

批蔡英文「棄孔」 馬英九:大陸已改邪歸正

編輯 陳儷文 報導

2019/09/28 11:55
圖/翻攝馬英九臉書 批蔡英文「棄孔」 馬英九:大陸已改邪歸正
圖/翻攝馬英九臉書

今(28日)是教師節,前總統馬英九表示,大陸在文革時期曾嚴厲批判孔子,但這30年來改邪歸正,重視儒學;反觀民進黨執政後,因為意識形態的偏見,進行一連串去中國化行動,除了課綱受到影響之外,「總統府也不再紀念孔子誕辰,蔡英文總統更年年缺席祭孔儀典」。

馬英九上午在臉書表示,今日是大成至聖先師孔子的誕辰,也是教師節,「各位在教育崗位上辛勤奉獻的老師們,辛苦了!謝謝您!」他並提到自己曾在大學任教,深知教育工作的重要與辛勞,因此在台北市長任內親自主持祭孔典禮,並簡述孔孟思想的現代意義。

圖/翻攝馬英九臉書

馬英九表示自己擔任總統之後,每年在總統府主持「中樞紀念大成至聖先師孔子誕辰典禮」,並改變原由內政部長代表總統祭孔的慣例,親自前往台北、台南、台中及桃園孔廟參加祭孔典禮。馬英九也恢復停辦長達9年的「師鐸獎」,展現中央與地方政府對教育的重視。

話鋒一轉,馬英九提及大陸在文革時期曾經嚴厲批叛孔子,但當時台灣則是推動中華文化復興運動,是世界上維護中華文化最成功的地方。馬英九說「但30年來大陸改邪歸正,重視儒學。反觀民進黨執政後,因為意識形態偏見,進行一連串去中國化行動」。

馬英九指出,不僅高中歷史課綱將「中國史」切割納入「東亞史」,切斷台灣與中華文化的傳承與源流關係,而且「總統府也不再紀念孔子誕辰,蔡英文總統更年年缺席祭孔儀典」。馬英九表示,蔡總統在「棄孔」的同時,似乎也把聖賢推崇的為政之道,一併拋棄。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/09/28 11:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!