pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2019

高市議會質詢用抽籤決定 議員批「民主之恥」

2019/09/26 11:01
圖/中央社 高市議會質詢用抽籤決定 議員批「民主之恥」
圖/中央社

高雄市議會修定日程表,下午6時準時散會,備詢官員也能準時下班。因應日程表變革,議員一早就登記透過抽籤決定發言機會,民進黨議員批評質詢淪為「運氣制」、「民主之恥」。

高雄市議會第3屆第2次定期大會今天起兩天的議程是市長施政報告及質詢,各黨團安排上午時間在市長韓國瑜報告後共用時間質詢,下午3時到6時是議員各別質詢時間。

以往例而言,每名議員質詢時間是15分鐘,也就是在沒有休息或議程耽誤的情形下,下午只夠12名議員質詢,如果有時間延誤,恐怕議員發言時間又會被限縮。

市議會議事組安排議員上午7時受理議員簽到,8時50分抽籤決定發言次序。民進黨市議員邱俊憲臉書FB貼文「無法接受,市議會居然要偶抽籤決定議員能否在市長施政報告後進行質詢」。

邱俊憲準時7時簽到,再貼文抽籤要抽到10號才比較妥當能質詢到,他說「真的莫名其妙就這樣被限縮質詢時間了」。

高雄市議會過去的施政報告採登記發言方式,讓登記議員結束發言後才散會,議會表決通過日程表上午開會9時30分到12時30分,下午3時到6時。以議會66名議員扣除議長主持議事不質詢外,估計兩天的議程,除非有議員願意共用時間,否則將會有29名議員無法質詢。

上午8時50分,議會進行議員登記抽籤,現場有報到登記抽籤議員共51人。早上第一個報到登記的邱俊憲抽到43號,他批評市民選出來的議員要靠抽籤才能決定是否能質詢到市長,人數優勢的國民黨團決定的,民進黨只能遵守這樣的惡例。

抽籤結果,民進黨團總召韓賜村批評這是惡例「民主之恥」,他並怒而將這份名單撕破並說是「民主之恥」,而一旁的國民黨團總召曾俊傑搶著說「嘜按捺,我拍一下名單啦」,現場的民進黨議員砲聲隆隆,批評議員質詢是「責任制」淪為「運氣制」。民進黨市議員陳致中也怒批「剝奪議員的質詢時間不會增加韓國瑜的選票」。

抽籤發言次序的前12人分別是李雅芬(國)、王義雄(國)、康裕成(民)、鍾易仲(國)、黃秋媖(民)、林宛蓉(民)、林富寶(民)、劉德林(國)、鄭孟洳(民)、黃天煌(國)、李亞築(國)、蔡金晏(國)。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/26 11:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!