pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2019

雞蛋抵台需檢疫 藍委:台灣金門不同國?

2019/09/24 20:59

金門的雞蛋來台灣需要檢疫,藍營立委批這是把金門當化外之地。今天上午在立院質詢台上,金門縣立委陳玉珍,因為一顆雞蛋槓上蘇貞昌,他認為金門現在並沒有禽流感疫情,為什麼雞蛋來台灣還需要檢查,這根本是把台灣和金門當作不同國,對此蘇貞昌也不甘示弱,直接嗆陳玉珍「你不懂防疫」。

圖/TVBS

金門國民黨立委陳玉珍:「金門的雞蛋,為什麼帶來台灣要檢查,台灣金門跟你不同國家嗎?」

國民黨金門立委陳玉珍,在立院質詢台上砲火猛烈,直指行政院長蘇貞昌,是支持台灣、金門一邊一國。

金門國民黨立委陳玉珍:「中華民國憲法有規定,中華民國領域內,一切貨物應屬自由流通。」

圖/TVBS

衝突導火線,全都是因為一顆蛋,陳玉珍質詢時,引述憲法第148條,中華民國領域或物應該要流通,但金門的雞蛋要來台灣,卻得通過檢疫,這根本是把金門當化外之地。

行政院長蘇貞昌:「金門的禽肉蛋類,不但要檢查,而且要嚴格檢查。」

蘇貞昌認為,這政策是因為防疫需要,金門離對岸比較近,容易有鳥禽類非入金門,而且大陸的禽流感有致死的案例。

金門國民黨立委陳玉珍vs.行政院長蘇貞昌:「政策怎麼決定,也不能違背中華民國憲法,憲法我比你懂啦,我的後進怎麼都是這個樣子,你憲法哪裡學的。」

依照現行規定,金門只要是生的肉類,幾乎都無法帶來台灣,包含常吃的雞、豬、牛、羊,但如果是煮熟的,只要到機場的檢疫站確認全熟後,就能攜帶入台,但想帶生雞蛋來台灣,也不是完全不行,只是需要檢疫證明,才能放行帶上飛機。

圖/TVBS

金門國民黨立委陳玉珍:「請你把屏東邊邊也圍一個邊界,比照金門辦理。」

陳玉珍覺得,台灣本島有禽流感疫情,為何不限制台灣雞肉不能帶來金門,這讓想帶自己家裡養的土雞蛋,來台灣給孫子吃的阿公阿嬤,覺得不公平。

行政院長蘇貞昌:「但我更能理解,阿公阿嬤絕對不願意,給孫子有得到禽流感疫情的危險。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/24 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!