pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2019

自問自答釐清疑慮 府辯護總統博士論文

記者 劉亭廷 / 攝影 劉立宸 報導

2019/09/23 21:03

總統的博士論文備受質疑,府方23日下午大動作召開記者會澄清,不僅拿出論文原稿,還有自問自答環節,一一回應外界疑問。其中被問到,論文紙本怎麼會遺失,總統府發言人表示,當年提交論文才可以畢業,這是既定事實,論文提交後遺失,已經不是學生責任,還拿出曾經質疑總統論文的學者提供的Email證據為例,說校方也證實論文曾經在校園的圖書館裡出現過。

圖/TVBS
總統府發言人張惇涵:「當年是打字機的時代,我再強調一次,沒有Word,沒辦法存檔,所以用手寫,用手塗改,那是很正常,自然不過的事情。」

話說得好酸好酸,總統府發言人親上火線解釋,當年總統論文被口試委員要求修正錯字,用手寫改,本來就無不妥。

總統府發言人張惇涵:「排版有的整齊,有的不整齊,那我必須強調,36年前沒有Microsoft Word。」

圖/TVBS
砲火猛烈,就為總統論文辯護,府方罕見大動作開記者會,還有自問自答環節。

為什麼之前圖書館裡沒有論文?

總統府發言人張惇涵:「35年、36年前的論文,既然已經提交,但是紙本遺失,我想這應該不會是35年、36年前,提交論文的學生的責任。」

把問題丟給保管單位,府方更砲打提出質疑的學者林環牆,點名他手中的所謂證據,裡面寫得很清楚,論文曾經存在於圖書館裡。

論文為何缺了6頁?也沒有口試委員簽名?

圖/TVBS
總統府發言人張惇涵:「經過30幾年,經過無數次的翻印,或許過程中有所疏漏,而我們查閱了1980年代,英國的博士論文,許多也同樣沒有口試委員的簽名。」

一一解答論文文本質疑,而提到論文指導教授,府方完全沒在客氣。

有關指導教授Michael Elliott的資格?

總統府發言人張惇涵:「竄改相關資料的人,可能數學不好,質疑數學不好,這邊可能是英文不好,有人說,Michael Elliott是蔡總統的學伴,大家可以看,那個欄位叫做,Supervisor(指導教授),現在有Google,Supervisor(指導教授)絕對不會翻譯成學伴。

點名埃利奧特教授,在學政界德高望重,面對外界議論,府方醞釀許久,備好證據,一次統統搬出來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/23 21:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!