pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
19°
27°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2019

韓國瑜推長照保險 勞資政府三方共同負擔

2019/09/19 14:41
圖/TVBS資料畫面 韓國瑜推長照保險 勞資政府三方共同負擔
圖/TVBS資料畫面
國民黨總統參選人韓國瑜今天在臉書直播談長照政策指出,政府目前以補助方式支撐長照制度,但10年後老年人口加倍,應要調整為長照保險,由當事人、業主、政府三方以一個月一個便當錢共同負擔,建立可長可久的制度。

韓國瑜中午與國政顧問團總召張善政、醫療與長照小組召集人前台大醫院副院長王明鉅、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春在臉書直播談長照政策。

韓國瑜表示,總統蔡英文推行的長照2.0制度有幾大缺失,財源靠菸捐,財源不穩定難以永續;資源投入不足;照護涵蓋不足,約只有41%左右。

韓國瑜說,政府現行以補助的方式進行,但10年後財源支撐不了,應調整為長照保險制度,由當事人、業主、政府三方共同負擔。

韓國瑜也提到,過去大家認為長照是老年人的議題,但其實一年有8萬多50歲以下的失能人口,一樣需要使用長照的資源,因此,建立長照保險制度,不只是照顧老年人,年輕人口也一樣可能受益。

李玉春說明長照保險的概念是「自己的錢自己用」,未來可與健保結合,在繳交健保費時,一個月平均多繳一個便當錢,且除了當事人外,雇主、政府也都會幫忙出錢,等於有3個便當錢,慢慢積沙成塔。

至於有人擔憂長照保險會拖垮國家財政,李玉春說,這與健保有些不同,長照保險的財源是保費,有多少錢就做多少事,而這筆錢要給誰使用、給多少都可以有很好的控制。

談及長照保險制度的優點,李玉春說,首先,可以讓照護的涵蓋率提高,初期到7成,慢慢達成8、9成目標;再者,可以搭健保的便車,與健保結合,達成醫養合一;由於目前長照制度是由各地方政府辦理,容易發生疊床架屋的情況,若變成長照保險制度,就是一條鞭,將會更有效率。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/19 14:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!