pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

蔡任內第6個斷交國 吳釗燮遭點名下台

記者 韋家齊 / 攝影 徐國衡 俞吳奇 報導

2019/09/17 13:57

索羅門確定斷交後,也成為蔡政府上任以來,第6個跟我國斷交的邦交國,國民黨立委就砲轟,上任才一年七個月就弄丟4個邦交國的外交部長吳釗燮應該負責,行政院長蘇貞昌緩頰,他已經盡力了。

圖/TVBS
擺明不讓行政院長蘇貞昌上台,立法院新會期開議第一天,國民黨立委霸佔主席台,要給蔡政府好看,也要他們對索羅門斷交給個交代。

江啟臣:「如果現在是馬英九總統執政,不要說掉六個邦交國,掉任何一個可能那個部長,都被罵到臭頭下台負責,但我們至今沒看到,政府高層為這件事情,表達負責態度。」

圖/TVBS
吳釗燮:「(我們的大使有去干涉索國的內政嗎),(有這件事情嗎)謝謝謝謝,我們昨天都已經,說明的非常清楚了。」

敏感問題左閃右閃,因為這是蔡政府任內,第6個斷交的國家,也是吳釗燮一年七個月部長任內,第4個無力挽回的邦交國,眼見索羅門直接降旗,甚至還打算用干涉內政這個理由,把駐索國大使趕回台灣,讓蘇貞昌決定力挺自己人。

蘇貞昌:「吳釗燮部長過去領導外交部同仁等,我們對美展現最好情況,這次總統出訪也得到最好待遇,我們都應該給外交人員,在第一線工作的同仁最大的鼓勵。」

圖/TVBS
強調吳釗燮盡了最大努力,不少美國國會議員,也都為台灣發聲,讓台美關係創新高峰,只是外交處境愈來愈艱困,蔡政府如果不能趕快止血,就怕引發骨牌效應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/17 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!