pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

小英、郭柯撿到槍! 2020選舉年輕選票增

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/09/12 23:50

2020選戰倒數,國民黨隨著郭台銘宣布退黨,藍營開始分裂重新組合,專家學者表示,這也開始更穩固韓國瑜基本盤,接下來各陣營要開始火力圈開圈粉圈起來。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「中選會公布2020選舉公告值得讓人注意的是,正副總統首投族人數增加了118萬6685人,也就是說年輕選票增加了這麼多,對於小英總統以及郭柯王來說,是件好消息但對於韓國瑜來講,要怎麼把韓粉年齡降低是一大挑戰。」

中選會公告一出,意味選戰正式開打,各陣營要選的不選的,是合是戰必須做決定。

挺韓大會主持人(108.9.8):「韓國瑜當選,韓國瑜當選。」

新北三重國民黨造勢,挺韓大會師,放眼看去,台下幾乎是資深大哥大姐。這一場挺韓大會,現場也很少看到年輕面孔。

韓國瑜支持群眾(108.9.10):「韓總統當選。」

凝聚向心力,韓國瑜開始下猛藥,穩固基本盤,資深的年長的一個都不能少。

圖/TVBS
政治評論員鄭照新:「現在所採取的戰略,是一個跟綠營人士正面對決的戰略,我們從這個有綠營的立委來這邊高雄市政府抗議,他選擇下來正面接待,其實是激起所謂的藍軍敢戰的一個士氣的凝聚,郭出走之後其實需要更多實際的行動,包括同台共同的呼籲聯合議題的操作,還有團隊組織的整合,這個都是韓國瑜現在應該放在第一時間的目標跟挑戰。」

國民黨一頭韓國瑜圈粉顧粉,另一頭有郭台銘退黨,讓藍營基層默默鬆一口氣,

政治評論員鄭照新:「對於藍營群眾的凝聚力,可能多於我們講說分裂的這個震撼性,一開始大家當然希望說是郭台銘留在這個地方,可是未來取決於郭台銘到底有多少能耐,去應付藍綠夾殺的攻擊,以及甚至是除了藍綠以外,其他各方中間選民的質疑,還有柯文哲的支持群眾,對於郭台銘的信賴度。」

世新大學新聞系教授彭懷恩:「總統大選到底是常態選舉還是非常態,如果是常態選舉蔡總統連任,非常態選舉就是韓國瑜就有機會,我只是說他有機會,我覺得韓國瑜他基本上,現在根本就是在做我們政治學所說的民粹動員,他講髒話他不是要那個知識階層的票,很多人在網路上說那我怎麼教我們小孩,要教小孩的都去都去投常態人的票了。」

韓粉沒有鬆動空間,但若郭柯合,果凍粉和柯粉,可能融合嗎。

政治評論員鄭照新:「很多柯文哲的支持者,是認為柯文哲的親中態度,只是一種務實的策略操縱,並不懷疑他自己的背後的初衷,可是今天這些人是不是要用同樣的態度,去看待郭台銘去信任郭台銘,去不質疑郭台銘,這個東西需要非常細膩的操作整合,去贏得柯文哲支持者的信賴,這是一個非常漫長的過程。」

藍綠各自擁有鐵粉,相較柯P的柯粉,容易因為打綠批蔡,流失粉絲。

圖/TVBS
柯文哲網路社群負責人柯昱安:「我覺得仇恨這一塊是大家不樂見的,那當然言論上當然會刺激到這些粉絲,做一些退粉的行為,有到退讚這種東西的話,當然我覺得就是代表說他已經是高度的不認同了,社群的推波助瀾,也就是說有一些側翼粉專,還有媒體報導這些當然也都是會加成,也就是說其實不是只有單一因素所造成的,市長的失言然後粉專的串聯,還有媒體的報導加總起來,會形成一股就是真的是變成是一種潮流,那我們當然有跟市長講過說,其實過去面臨到這樣的情況之下,已經從過去可能只是一般的失言,到現在變成是一種公關上的危機。」

學者觀察2020選戰,可能走向非典型選舉,若是三腳督,蔡總統拚連任困難度增加,各自陣營怎麼加熱鐵粉,增加凝聚力,參選人除了步步為營,還要想辦法不掉粉。但不僅參選人本身,韓粉英粉柯粉果凍粉,要怎麼樣幫偶像加分,也將成為2020勝選關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!