pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2019

一邊一國行動黨:扁職業是政治 演講是工作方式

2019/09/09 15:11
圖/翻攝自陳水扁臉書 一邊一國行動黨:扁職業是政治 演講是工作方式
圖/翻攝自陳水扁臉書

前總統陳水扁昨天出席908台灣國募款餐會時上台致詞,遭質疑踩紅線。一邊一國行動黨今天說,陳水扁依法當然可以從事政治活動,主治醫師陳順勝說明,鼓勵扁演說是職能治療所需。

前總統陳水扁昨晚出席908台灣國募款餐會時上台致詞,還為一邊一國行動黨拉票。台中監獄表示,需要調查了解釐清,才能作出後續處置。

一邊一國行動黨今天發出聲明稿表示,陳水扁依法當然可以從事政治活動;每回扁與支持者餐敘,法務部與矯正署都會透過台中監獄,開出「數不」條件,曾經包括不准進入會場,後來是四不「不上台、不演講,不談政治與不接受媒體採訪。」

一邊一國行動黨說,監獄行刑法施行細則第73條第5項保證書記載保證人應注意事項,並無直接約束保外就醫受刑人生活約束,僅在保外醫治受刑人管理規則第3條第6款規定,除維持日常生活及職業所必需外,未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關活動。

一邊一國行動黨認為,扁保外醫治是可以從事「維持日常生活及職業所必需」活動,全台灣的人都知道,扁職業就是「政治」,「演講」就是扁從事政治最重要的工作與溝通方式。

聲明指出,為禁止扁保外就醫後接受媒體採訪、談政治或演講,但找不到法律依據下,法務部就要求扁在保外就醫時簽切結書。學過基本倫理學的人都知道,矯正署所屬監獄不應該要求受刑人簽立任何切結書,因為從屬關係無法確定受刑人的自主權,無法排除威脅、脅迫、利誘情況;在監獄中也無法證明出自扁自由意志。自始至終,中監就不該要求「受刑」中的扁在保外就醫前,簽訂法律規定以外的任何切結。

聲明表示,從陳水扁當立法委員開始,歷經台北市長與總統,他的工作就是「政治」;既然政治是扁的專業,他以此為職業,基於為「維持日常生活及職業所必需」,為什麼扁保外醫治期間不能演講、不能談政治及不能接受媒體採訪;又為什麼他的主治醫師不能獨立醫療,並安排這些職能行程,協助恢復他的腦部職場功能。

一邊一國行動黨也說,扁的主治醫師陳順勝說明,鼓勵扁演說是職能治療所需。扁之所以可以進步,是因為加強其職業本行的職能功能與自信。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/09 15:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!