pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2019

黃之鋒籲訂「難民法」 蘇貞昌:我們有相關法

2019/09/01 12:02

台灣有沒有能力,人道救援遭到迫害的香港民眾呢?香港民運領袖黃之鋒投書媒體,希望立法院可以儘速二讀難民法草案。只是行政院長蘇貞昌今天說,港澳條例機制完備,必要時可以對香港人士提供援助。

圖/TVBS
香港民運領袖黃之鋒,在週五遭到逮捕後,投書台灣蘋果日報,用2000字敦促立法院盡快讓擱置多年的難民法草案進入二讀,來協助曾被港府以暴動罪名控告的香港人,行政院長蘇貞昌這樣回應。

行政院長蘇貞昌:「台灣對人權尊重,自由民主的程度舉世肯定,我們對於相關都有應該有的法,機制非常完備,我們都可以來運作。」

圖/TVBS
強調現行機制完善,因為根據港澳關係條例第18條,對港澳受政治迫害的民眾,政府可以提供必要援助,只是港澳條例不僅條件嚴苛,還得看當時的兩岸關係和國家安全進行種種考量,以個案處理。

政府能不能給予人道救援,取完全由執政黨取決於當時的政治環境來決定。

圖/TVBS
香港民運領袖黃之鋒:「這種白色恐怖、寒蟬效應,我只能奉勸北京和香港政府,拘捕以及起訴是不能平息民憤,只會讓我們更加堅定,香港人沒得退。」

只是看在北京眼中,民進黨卻是介入香港事物太多,海協會副會長孫亞夫說,民進黨利用香港混亂攻擊「一國兩制」,總統蔡英文是「製造槍、製造炮」,向大陸射擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/01 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!