pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

為「口譯哥」互槓 監委:外交部沒錯、難道我錯

2019/08/20 00:11

「口譯哥」趙怡翔接任駐美代表處政治組組長,監察院認為不符進用資格,糾正外交部,外交部反擊與事實不符,無法接受,監察院委員今天(8/19)親上火線,質疑外交部不認錯,難道是監委錯了嗎?

圖/TVBS
三位監委一字排開,大動作開記者會,槓上外交部,全為了目前是駐美代表處政治組組長的,口譯哥趙怡翔。

監察委員仉桂美:「我們的報告,今天明天才會掛網,(外交部)沒有看到任何資訊,他們就做了回應,說它們完全沒有錯,那難道是我們錯了嗎,所以我覺得有必要把它講清楚。」

記者會一開始,還沒簡報,監委仉桂美就忍不住怒火,先對外交部開嗆。

監察委員仉桂美:「我們並不針對任何人,我們針對的是相關人等,在這個案子裡面,法制上有沒有遭到挑戰跟破壞。」

強調不是針對口譯哥一個人,而是依法論法,因為依規定,趙怡翔的一等諮議職位,如果擁有碩士學位,還需要有8年的與工作有關的相關經驗,但他碩士畢業後,105年520開始擔任國安會簡任機要秘書,工作經驗其實連一半都不到,依規定只能擔任三等諮議。

圖/TVBS
監察委員仉桂美:「而且你在聘用,聘用人員的時候呢,你必須是非本機關現有人員所能擔任者,我本機關全部找不到了,你當然可以去找,但是這麼多優秀的文官為什麼會找不到?」

事實上,外交部將趙怡翔歸類為,具機要性質之聘用人員,必須跟館長一起離職,偏偏法規只有機要人員跟聘用人員,這個類型,等於是處於灰色地帶,也難怪監察院站穩腳跟砲火很猛。

但外界也質疑,是不是監察院的茶壺內風暴,因為三位監委都是馬政府時期提名,槓上另外11位,蔡政府提名監委。

圖/TVBS
監察委員仉桂美:「我們不能只抱著一個說很優秀,就解決了所有條文問題,我覺得這不是一個法治國家基本應該有的態度。」

強調是,依法論法,外交部跟監察院的戰爭,恐怕不會這麼快平息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 09:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!