pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

韓要員警查報工安 市警局:巡邏順便檢視

記者 何宜信 / 攝影 趙立 報導

2019/08/15 19:46

高雄市長韓國瑜14日探視完上班被大水沖走的女騎士家屬後,提到會請警方來幫忙檢查工地的安全,結果一度引發基層員警反彈,認為增加了工作量,不過市警局隔天也趕緊澄清,根據法規員警有提報的責任,而且利用巡邏時來檢視拍照,否認增加勤務,事實上戶外工程的施工告示牌,上頭標示的公務單位,就是督導單位,韓國瑜也澄清,請警方幫忙只是為了多增加一層防線。

圖/TVBS
員警停在工地旁,還拿出相機拍照,不過並不是為了舉發交通違規,而是為了維護工安意外。

高雄市長韓國瑜(108.08.14):「未來所有施工單位,不管是公務部門,水利部門,施工單位自己的檢查之外,我從今天開始會交代警察局跟管區的員警,雙線檢查。」

圖/TVBS
原來韓國瑜探視完死亡女騎士的家屬,有感而發希望加強工程安全,果然不久後。

基層單位就收到市警局的簡訊,上頭寫著,要求清查轄區內道路、溝渠鞛工程施工地點,而且要在15日10點前提供現場照片三張,並註明施工地點、承辦單位、施工單位以及現場有無安全警示標誌等防護措施,沒想到卻傳出有基層反彈。

高雄警局民管中心股長蔡錦煌:「災防法規定,警察人員有查報危害的責任,請勿誤解要求警察同仁去查察工地安全。」

市警局表示他們要求員警利用巡邏的時候,只要查看現場狀況並拍照,並沒有要求他們做進一步的稽查工作,否認有加重員警勤務。

圖/TVBS
TVBS記者何宜信:「戶外施工都會架起大型的工程告示牌,而到底誰是最後的監督單位,其實可以看上頭,到底寫著哪個局處。」

像是三多凱旋路口的輕軌施工,督導單位就屬於捷運局,而大順路的排水工程,屬於工務局,至於岡山出事的排水改善工程,則是屬於水利局,由於根據規定已經有督導單位,因此再由員警清查造冊,也被外界質疑是疊床架屋。

高雄市長韓國瑜:「(希望員警)都能透代表市民,來看一看各個防護的SOP,那就變成雙線,那這一點要請警察去跟同仁解釋一下,高雄是大家的嘛。」

韓國瑜希望透過增加雙重保險,來強化工地周邊的安全防護,只是沒有確實清楚溝通,一度引發基層員警誤會,也讓原本的美意變調。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!