pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2009

查金改弊端 檢將約談前財經官員

記者 賀乙舜 / 攝影 柳中屏 台北 報導

2009/01/12 10:15
 查金改弊端 檢將約談前財經官員

行政院二次金改檢討報告中,被點名的6家金控和前財經官員已被移送偵辦,特偵組過濾比對相關事證後,近日內將以證人身分,傳喚前財政部長林全、呂桔誠,前行政院副院長吳榮義、及前金管會主委龔照勝、陳樹等人,釐清扁家資金和弊端是否有關連。

前財政部長林全曾說,二次金改是吃力不討好的事,果真弊端連環爆,也因為行政院公布的檢討報告,他即將再度踏進特偵組接受約談。記者:「他有轉列被告嗎?」特偵組發言人陳雲南:「沒有,其他4人都沒有傳訊過。」記者:「那林全部分他的身分?」陳雲南:「他是證人。」

強調林全證人身分不變,而可能約談名單上的前財經官員,還包括前行政院副院長吳榮義、前財政部長呂桔誠、前金管會主委龔照勝,和1個多月前才下台的陳樹。94年間擔任財政部次長,陳樹因為在決標前一天,發出同意讓出彰銀過半董事權的公文,引發爭議。

但除了台新併購彰銀案,二次金改被點名的,還包括開發金經營權,辜仲瑩陳敏薰的爭奪戰是否與扁家有對價關係,開發金投資金鼎證,辜仲瑩是不是涉及背信內線交易等,以及中信插旗兆豐金,辜仲諒已被偵辦。

和95年兆豐金董監事改選,鄭深池由公股變民股董座,96年華南金董監事改選,公股持股多於民股,為何屬於民股的林明成擔任董座?

政院點名6大案中,像是台新併彰銀、開發金投資金鼎證等,北檢都已在偵辦,如今特偵再加入,就是要追查其中是否與扁家有對價關係。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!