pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

私菸案76人買7977條 邱國正:我會下重手

2019/08/02 19:50
國安局長邱國正宣誓私菸案懲處「會下重手」。圖/TVBS 私菸案76人買7977條 邱國正:我會下重手
國安局長邱國正宣誓私菸案懲處「會下重手」。圖/TVBS
國安局今(2日)公布私菸案細節,共76人涉案、7977條,國安局長邱國正表示,保證全案未釐清前調查不會終止,究責層級也沒有上限,「我會下重手」,相關主管、人員起碼記過以上,涉案者並調離現職。

國家安全局人員涉嫌利用總統蔡英文出訪勤務走私菸品,局長邱國正下午召開記者會表示,將直接督導侍衛室,但管考等行政庶務由總統府管理,並聯合編組至侍衛室、正副元首官邸警衛室督導。

邱國正強調,目前涉案人數、菸品數量大概都是正確的,細節部分將等到檢調調查完後才能更鉅細靡遺,但他可以保證,在全案未釐清前調查不會終止、不會有停止點,且究責層級也沒有上限。

「我不能講刀一揮哀鴻遍野,但我們會分區、分層」,邱國正表示,相關幹部起碼記過以上,如果涉案,還會調整職務。

邱國正表示,國安局的職責就是保護國家安全,下轄有情報搜集及研析、科技、特勤,每個部門都有其專業,特勤更是如此,因此進入國安局的人士都有經過身體狀況、智能、品格責任、榮譽等查核,代表人員是安全的。

但很不幸的是,此事件的發生可以檢驗部分人士的認知,「明明知道事情是不對,卻因為長年陋習,選擇了偏差的行為」,因此他會針對所有涉案人員下重手,相關主管、人員的懲處起碼記過以上,不會把不安全的人,放在需要維護安全的人旁邊。

針對總統「永和官邸」維安人員是否全員換血,特勤中心副指揮官周廣齊表示,他身為特勤副指揮官會負起整體維安工作,此事件發生迄今,國安局特勤中心共有19名涉案人員,只要是主管、副主管職,都已調整非主管職靜候調查。

總統警衛室、官邸涉案人員部分,因任務銜接的關係不能一刀裁撤,因此特勤中心已增加23名人員在永和警衛室,也有14名專職警衛官,每天支援永和警衛室勤務。

調查報告顯示,涉案人數部分,國安局政風處長劉異海指出,包含在押的吳宗憲、張恆嘉,目前共有76人涉案,而國安局共有25人,分別是局本部4人、特勤中心19人(含平安警衛室1人)、訓練中心2人;侍衛室49人(含吳宗憲、張恆嘉);憲兵警衛大隊2人。

私菸數目部分,依國安局所查獲共7977條,國安局為2625條,包括局本部45條、特勤中心2340條(含平安警衛室250條)、訓練中心150條、侍衛室4902條、憲兵警衛大隊450條,私菸數量有落差的原因,因吳宗憲羈押禁見,詳細總數仍待檢方釐清。

根據涉案人數與私菸數目對照,平安警衛室有1人購買250條私菸。

調查報告指出,訂購的目的主要分為「自用(含贈與親友)」、「代購」及「部分代購部分自用」,至於是否有轉售情形,仍待檢調偵辦;付款方式以「現金」、「金融機構匯款」、「轉帳」方式向吳宗憲付款。

至於下一波懲處名單,邱國正僅表示,外界似乎希望「一棒打下去就皮開肉綻」,因此會視情況適時公布,但如果要他承諾公布的期限他做不到,因為有太多經驗顯示,公布後會導致更多的問題出現。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/08/02 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!