pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

美再加徵10%關稅 許勝雄:加速台商回流步調

2019/08/02 14:15
示意圖/TVBS 美再加徵10%關稅 許勝雄:加速台商回流步調
示意圖/TVBS
美國宣布再對中國剩餘3000億美元商品加徵10%關稅,工商大老指出,電子業已進入微利時代,美國加徵關稅會加速在中國廠商撤離,將帶動台商返鄉,長期而言對台是正面因素。

美中兩國在上海的最新貿易談判未取得重大進展,美國總統川普透過推特揚言,自9月1日起,將對剩餘的3000億美元中國進口商品加徵10%關稅,不包含已經加徵25%關稅的2500億美元商品。

三三會理事長許勝雄接受中央社記者採訪時指出,貿易戰短期將減緩中國經濟成長,也將增加企業成本,若廠商加速海外、回台布局,恐怕出現建置不及或成本飆升造成的供應鏈短鏈或是斷鏈現象,將影響全球經濟活動。

許勝雄認為,貿易戰打破自由貿易架構,會讓國與國之間更競爭,像近期日韓之間也掀起貿易糾紛,「不知道第三個貿易戰會發生在哪」,若全球經貿不確定性大增,不利經濟成長動能。

他說,這波關稅名單包含筆電與智慧型手機,將會對台廠造成影響,電子產業已進入微利時代,不足以應付高額關稅,將促使台廠加速全球布局,也會帶動台商加速回流。

許勝雄也說,美中貿易戰對台灣長期而言是正面的,將促成台商回流,返台建立生產基地,讓台灣產業升級,群聚效應發酵,將進一步帶動就業、薪資成長。

不過,許勝雄也提醒,台灣目前還是面臨一些問題,例如是否有足夠人力、能力因應回流潮,投資環境是否友善,有利企業布局投資,呼籲政府加速改善步調。

全國工業總會秘書長蔡練生說,自貿易戰開打,對台商造成不少衝擊。大廠、小廠也有不同因應策略,大廠可以移轉生產基地,中小企業則因為仰賴群聚生產,較難轉移基地。

他說,台灣是仰賴外銷的國家,貿易戰最終如何演變很難預測,對台實際衝擊也會較難評估,但企業如何因應變局,提升產品競爭力絕對是當務之急。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/02 14:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!