pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

美中貿易戰火再起 童子賢:應會持續到美大選前

2019/08/02 12:08
示意圖/TVBS 美中貿易戰火再起 童子賢:應會持續到美大選前
示意圖/TVBS
美國總統川普揚言,將對3000億美元的中國產品加徵10%關稅,再度造成國際動盪。和碩董事長童子賢今天表示,起伏不定是國際貿易常態,在美國大選前這類的變動應會持續。

和碩集團董事長童子賢上午出席科技部主辦的策略高峰圓桌會議,會前接受媒體採訪時指出,全球各大經濟體間的貿易摩擦,在過去兩年已經是常態,對於川普此時採取的行動並不意外。

他認為,往後會如何變動必須端看美國、中國大陸雙方的談判進程,如果有找到雙方都能妥協的方式,或許這個政策立刻就會取消;不過也不排除在談判的過程中,雙方摩擦加劇,不要說10%,更高也有可能。

童子賢認為,起伏不定才是眼前國際經貿情形的常態,在美國開始新一輪大選的活動之前,變動會持續發展並且與經濟、國際貿易等領域牽動。有些分析也認為,這其實不是單純的貿易問題,而是美國大選的狀態,正好反映在經濟、政策層面。

他強調,台灣的廠商,特別是在海外拓展市場或是設立據點,都必須謹慎關注。不過,台灣在過去幾次的關稅變動中已經逐漸調適,現在應該把重點放在未來產業鏈會如何發展、移動。

他認為,這一波的影響應該不會只僅限於關稅變動,包含長期以來中國大陸的人工成本上升,造成產業外移到其他市場,也因為貿易戰的加劇,類似的問題將再度被重視與關注。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/02 12:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!