pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

聲請停執檔案收歸國有遭駁回 國民黨將提抗告

2019/07/26 16:15
圖/TVBS 聲請停執檔案收歸國有遭駁回 國民黨將提抗告
圖/TVBS
國民黨不服促轉會審定將33筆檔案收歸國有,聲請停止執行,昨天遭法院駁回。國民黨文傳會代理主委程美華今天表示,國民黨後續將與律師討論,原則上將提抗告。促轉會則呼籲儘速移交檔案。

促轉會日前審定國民黨33筆檔案為政治檔案要收歸國有,國民黨不服聲請停止執行,台北高等行政法院昨天認定,檔案移歸檔案局不會滅失,對國民黨利益影響非重大,國民黨也未說明有何「難以回復損害」及急迫權利保護必要情形,明顯與停止執行要件不符,予以駁回。國民黨還可抗告。

程美華今天告訴中央社記者,國民黨後續將跟律師討論,原則上將會提出抗告。程美華說,促轉會要求提供的檔案,國民黨很早之前就曾交付過,且其中很多都是人事檔案,不能理解促轉會為何對這些檔案這麼有興趣,將其列為政治檔案。

促轉會則發布新聞稿表示,對於台北高等行政法院駁回國民黨停止執行聲請,促轉會表示感謝,並籲國民黨儘速移交檔案。

促轉會指出,除了第一階段33筆檔案,其餘國民黨所通報的政治檔案清冊,促轉會將持續辦理審定作業。政治檔案是還原歷史真相的基礎,更是轉型正義關鍵工程,將持續戮力推動相關任務,也期待國民黨能積極協力,配合國家檔案移轉,以助歷史真相早日浮現。

根據促轉會提供資料,這33筆政治檔案包括「中央當局對台灣二二八事件之反應與措施」、「台灣謝雪紅處分案」、「蔣渭川跨黨嫌疑案」、「台灣事變之真相」、「請將台灣省行政長官陳儀撤職查辦」、「中國國民黨戡亂建國總動員方案」、「總統代電劃定全國戒嚴地域案」、「台灣省政府委員兼主席魏道明任命案」等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 16:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!