pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2019

府侍衛室編制漏洞! 邱國正:沒人指揮得動

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/07/25 20:49

退輔會主委邱國正即將接任國安局長,但他表示深知總統府侍衛室跟國安局之間的複雜關係,因為國安局訓練了特勤人員,分配到警衛室之後,全權交給府方管理,但府侍衛長以及永和警衛室主任都是軍職,有時候無法駕馭來自不同背景的下屬,因而造成管理上的麻煩,從而衍生出長年的走私陋習。

圖/TVBS

新任國安局長邱國正首度面對媒體,眉頭一皺,點名知道,總統府侍衛室跟國安特勤人員之間的複雜關係。

準國安局長邱國正:「這個昨天我有發覺這個問題,平常沒有人在管它(總統府侍衛室),沒有人指揮得動它,這個責任我們不便做干預,但這個觀念反而造成了,它變成獨立在那邊運作。」

簡單來說,總統身邊的特勤人員,來自四大單位,總統府侍衛室,國安局特勤中心,憲兵警衛以及保六警官隊保護總統為核心,內衛職權交給府侍衛室,中衛區域交給其他特勤中心人員。

圖/TVBS

以5月份總統前導重機摔向民眾為例,下車的隨扈沒有上前關心,只瞄了一眼就轉身走開,SOP步驟奔向總統,翻開國安局與府方關係,可說是更為複雜,特勤中心直屬國安局,指揮官是國安局長,2位副指揮官中將層級,其中一職由總統府侍衛長兼任,執勤之外專責訓練人員,但特勤弟兄被外派到警衛單位後,卻從此聽命府方,更扯的是總統府侍衛長以及永和警衛室主任,都是將級軍職擔任,但下屬來源卻來自四方八面,常任文官警職軍職都有,增加管理難度。

軍事專家吳明杰:「侍衛長跟國安局長,2個首長可能都是軍方出身的,如果你沒有用心去了解,特勤的任務,可能會造成一些漏洞。」

圖/TVBS

特勤人員背景錯綜複雜,多頭馬車整頓特勤難上加難,連帶關係也衍生出長年的走私陋習。

軍事專家吳明杰:「這樣模式的建立,比較可能是一個,中高層級階層的軍官,包含譬如說少將主任,或是上校的參謀,那樣長官才有辦法叫得動華航,讓維安計畫能夠配合。」

專家提議如果真的要整頓,未來也許可以仿效美國密情局,特勤維安一條鞭,也減少矛盾漏洞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/25 20:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!