pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

防夾帶菸品案重演 海關將加強空廚業者管理

2019/07/24 16:16
圖/TVBS 防夾帶菸品案重演 海關將加強空廚業者管理
圖/TVBS
國安人員非法購買大量菸品,立委要求對華膳空廚開罰;關務署表示,待調查局釐清真相,就會依法辦理,現階段會儘速強化華膳空廚、長榮空廚管理。

時代力量立委黃國昌今天受訪時指出,華膳空廚在菸品事件中,明顯有疏失,缺乏自主管理能力,財政部關務署應該依法開罰,並廢止華膳空廚自主管理許可;同時,華航不應在購買者沒有菸酒業許可執照狀態下,賣給對方超過5條以上菸品,要求菸酒管理法的主管機關財政部國庫署進一步說明。

關務署官員表示,根據關稅法規定,保稅倉庫業者若違反相關規定,可按次處新台幣6000元以上、3萬元以下罰鍰,但這只是行政罰規定,如果業者被發現有涉入走私菸品行為,還有刑責問題;待調查局釐清真相後,海關將依調查結果進一步處置。

關務署官員強調,近日已密集開會討論,如何立即強化對空廚業者保稅倉庫的管理,目前所有班機上提供或販售的食物、免稅物品等,都由華膳空廚及長榮空廚兩家業者提供,未來會強化對兩家業者的管理。

舉例來說,將加強稽核、增加抽查頻率、設定更多控管點或建立異常預警機制等,若發現進出貨品數量龐大或有異常,海關將主動了解狀況。

對是否要廢止華膳空廚自主管理許可,關務署官員認為,每日在桃園機場起降班機非常多,每架飛機上的餐品、物品若都交要由海關查驗,工作量太龐大,也很難執行,現階段還是先朝向強化業者管理方向研議。今天下午關務署也召開檢討會議,一併檢討外界關注議題。

至於華航出售5條以上菸品給沒有菸酒業許可執照者,是否違規;國庫署說明,根據菸酒管理法,販賣菸品不需要看菸酒業許可執照。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/24 16:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!