pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

華航涉「免稅菸禮遇」 林佳龍:究責無上限

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2019/07/23 18:26

民眾只有一條菸一瓶酒的免稅扣打,還要釘紅色購買單據,但總統出訪團的VVIP們,由國安單位統一報關,行李跟隨身物品不受海關檢驗,交通部長林佳龍要求華航內部調查,究責無上限,另外也因為華航5位資深副總,傳出要挑一位當總經理,因為私菸案而衍生出華航人事鬥爭。

圖/TVBS
等過海關,回國的民眾大排長龍,有多買免稅菸酒,沒通報被查到要罰款,但隨總統出訪的VVIP們,享有特權,對買的量沒有規定。

隨團出訪立委羅致政:「像我自己什麼都沒有訂,機上不可能有太多免稅東西,所以出發前會先提一個預定單,然後先勾選之後,他們會在飛機上先準備好,回來後再帶回來。」

圖/TVBS
你我在機場,只有一條菸一瓶酒,能免稅,業者還會看護照、機票,釘上紅色的購買單據,但這回總統出訪團,國安官員填訂購單,就能買9800條菸,其中9200條,還是從華航的保稅倉庫出貨,說華航高層不知情,說不過去。

財政部關務署副署長彭英偉:「我們會去查華航保稅倉庫的帳證管理,我們會再核對一次。」 

一般官員,頂多是VIP,這VVIP,是總統專機的任務代號,根據我國禮遇通關條例,正副總統出訪行李不用檢查,包含隨團人員,都是由國安單位統一報關,不會經過海關,因此大量買免稅菸酒,早就行之有年,更不會被查。

交通部長林佳龍:「華航全面展開行政調查,對此案我絕不護短,那華航所涉及的疏失跟責任,究責無上限。」

圖/TVBS
華航人事鬥爭,浮上檯面,有五位華航資深副總,其中羅雅美,是這回出訪專機負責人,要說他不知情有點牽強,他曾是前民進黨秘書長邱義仁秘書,與國安警界都很熟,其他人包含張揚、高星潢、王宏跟王正明,這五人據傳是升任總經理的熱門人選。

未來正副總統行李,可能都要被檢查,爆出桃機最大宗私菸案,禮遇出訪團反而變走私溫床,也凸顯官官相護的,長年陋習。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 18:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!