pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

陸劇文化統戰? 卓榮泰:保台抗衡新霸權

記者 陳韻雯 / 攝影 華紹平 報導

2019/07/11 20:25

不少台灣民眾會追大陸戲劇,但是民進黨主席卓榮泰昨(10日)中常會上表示,中國大陸以溫水煮青蛙的方式,有計畫地進行文化輸出,要逐漸形成亞洲文化新霸權。國民黨總統參選人朱立倫則批評,總統蔡英文打恐中牌已走火入魔。

圖/TVBS
陸劇《延禧攻略》:「我魏瓔珞天生脾氣爆不好惹。」

不管是,古裝宮廷劇;還是時裝劇。

陸劇《甜蜜暴擊》:「你能告訴我,該怎麼申請轉學嗎?」

中國大陸影視產業崛起,年出口總額,超過14億美元,橫掃亞洲市場,在台灣吸引不少劇迷,但民眾在觀看會想到有紅色滲透嗎。

圖/TVBS
民眾:「戲劇的角度去欣賞,沒有特別強調說,有中國那邊的東西。」

民眾:「很多新的東西的話,大家都會接受新的東西,好看的東西吧,不會去想到說是從那邊過來的,會是有什麼文化。」

一般民眾,看劇就只是看劇,但民進黨不這麼認為,10日中常會專案報告上,黨主席卓榮泰說,中國大陸有計畫,在進行文化輸出,意在培養高度忠誠的劇迷,逐漸形成「亞洲文化新霸權」,民進黨會「保衛大台灣」,「抗衡新霸權」。

民進黨立委張宏陸:「目前的做法是,電影限制他的數量而已,我們沒有做內容的審查,台灣是一個相對自由的國家,嚴重的置入性宣傳的話,那個部份我認為,就不讓他進來台灣了。」

國民黨總統初選參選人朱立倫:「蔡英文有點走火入魔,竟然為了要勝選各種手段都來了,連影視文化都可以思考到,這個紅色影視產業,或者是對我們這邊的統戰,應該反過來講說,我們拍攝的劇或是我們的歌,很多的創作、很多的歌曲,能夠影響中國大陸,做得更好才是重點。」

圖/TVBS
論亞洲影視文化霸權,除了陸劇,台灣也瘋韓劇,但不見民進黨有意見,或許選舉年,恐中牌對選情比較甜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/11 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!