pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

退將赴陸管制協商無共識 立院3日表決處理

2019/07/02 12:19
圖/中央社 退將赴陸管制協商無共識 立院3日表決處理
圖/中央社

立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商兩岸人民關係條例,民進黨團提出再修正動議,高階將領退休後,終身規範參與中國大陸政治活動;因協商無共識,明天院會將表決處理。

蘇嘉全上午召集朝野協商台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)部分條文修正草案。

初審通過的草案明定,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長或中將以上人員,或情報機關首長,不得參與大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體在大陸地區舉辦的慶典或活動,而有妨害國家尊嚴的行為,如向象徵大陸地區政權的旗、徽、歌等行禮、歌頌或其他類似行為。

規範年限部分,原本政院版草案中規定,「退離職滿15年者,不在此限」,初審時條文遭保留;但民進黨立法院黨團今天提出的再修正動議中,將15年的年限拿掉,等同是終身規範。

民進黨團總召柯建銘說,國安五法的最後一塊拼圖,最後的版圖在這,修法緣由是有很多退將,在中共總書記習近平演說時站起來拍手,有礙國家尊嚴;呼籲國民黨應站在國家安全、共同利益的角度來看待,他認為就是終身限制,不管是國安局、國防部的退將,都不應該設有年限。

國民黨團總召曾銘宗表示,基於國安理由,國民黨完全贊成修法,但政治活動很難去認定,後續條文訂完後能不能執行、罰則有沒有符合比例原則等,應再審慎考量。

陸委會副主委邱垂正說,修法只規範在中國大陸黨政軍舉辦的慶典、活動,不得對旗、徽、歌有行禮、歌頌等行為,限縮在最小範圍;維護國家基本尊嚴、對國家忠誠的行為是一輩子,也是人民應盡義務。列管人數估計在1000人以內,實際上不到700人。

蘇嘉全也說,能擔任到這麼高的職務,「被規範也應該啦」。最後因協商無共識,保留送明天的院會中處理,保留條文開放立委登記發言。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/02 12:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!