pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

川習會帶來喘息期 中經院估3大發展有利台美

2019/07/01 15:29
圖/中央社 川習會帶來喘息期 中經院估3大發展有利台美
圖/中央社

G20大阪峰會閉幕,川習會談判結果優於市場預期,中經院副院長王健全表示,川習會如同「喘息會」,帶給全球經濟喘息空間,預期未來會有3大發展,除了美國經濟可望延遲下行時機,台灣也會受益。

G20川習會落幕,美方不再對中國商品加徵新關稅、重啟經貿磋商,美國總統川普並同意解除對中國通訊設備大廠華為(Huawei)實施的部分限制措施。

王健全今天在中經院記者會發表看法,他表示,接下來會有3大發展,一是美國經濟原本預估明年初會開始向下,如今美中貿易戰休兵,且川習會協議談到中國會增加採購美國商品,這些都有助於延緩美國經濟下行的時機,對台灣也是好事。

其次,王健全表示,先前中國愛國情緒瀰漫,甚至有抵制蘋果的聲浪出現,如今美國解除對華為的部分限制措施,不只華為可以繼續購買美國零組件,也有助於減緩中國對美國品牌的抵制行動,對美國企業是正面訊息。

至於台灣,王健全指出,台積電、日月光、大立光、聯發科等,都是華為的重要代工廠商,據資策會估計,2018年華為對台廠採購額高達121億美元,因此貿易談判解除部分對華為的限制,對台灣廠商也是好消息。

第三,台灣受到美中貿易戰衝擊,出口已連續7個月負成長,王健全表示,政府應該抓緊時機,穩住內需,如今已經有了前瞻基礎建設、歡迎台商回流、暖冬及春遊補助、節能家電補助,若政府能夠進一步祭出抵減措施鼓勵消費,甚至鎖定高所得族群,刺激消費力道,那麼接下來內需應該會更有成長動能。

近期製造業在美中貿易衝擊之下,表現不甚理想,6月季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續2個月呈現緊縮。

王健全表示,除了美中貿易戰帶來不確定性,蘋果光的拉貨效應也不如以往,其實台灣應體認到,東進西進不如上進,建議政府利用台商回流、供應鏈移轉的時機,協助產業加強研發,並強化與美國供應鏈、數位經濟的連結,如此一來,產業轉型將會更順利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/01 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!