pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

防堵非洲豬瘟 蔡總統:記取口蹄疫教訓

2019/06/28 18:15
圖/中央社 防堵非洲豬瘟 蔡總統:記取口蹄疫教訓
圖/中央社
總統蔡英文今天出席在台南市舉行的「全國非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」,觀看全程後致詞指出,22年前的口蹄疫重創台灣養豬產業,一定要記取教訓,全力防止非洲豬瘟入侵。

非洲豬瘟中央災害應變中心下午在台南市後壁區舉辦「全國非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」,針對疫情爆發時人員的防護裝備、樣材包裝、動物屍體處理等流程進行演練;並運用運豬車輛的全球衛星定位系統,執行疫情追蹤及管制。

除蔡總統,行政院農業委員會主委陳吉仲、台南市長黃偉哲等人也出席演習活動。

蔡總統在觀看演習後致詞表示,去年8月中國發生非洲豬瘟疫情時,台灣立即展開應變,加強邊境把關的工作。隨後在去年12月,由中央超前部署成立應變中心,與地方政府一起強化防疫整備工作。

蔡總統指出,過去將近一年的時間,各部會都動起來,不論是強化邊境的查察、加強民眾的宣導、提高罰則、督導廚餘的養豬場及舉辦防疫演習,多管齊下做最嚴格的管控,才能夠防堵疫情於境外。

蔡總統表示,非洲豬瘟疫情仍在蔓延,台灣絕對不能鬆懈,一定要持續守護台灣的豬,維持養豬產業的蓬勃發展。

蔡總統指出,22年前的口蹄疫,重創台灣養豬產業;經過眾人努力,從去年7月開始停止施打口蹄疫疫苗。只要再過幾天、到了7月1日,滿一整年沒有病例發生,台灣就可以申辦為非疫區。如果一切順利,明年5月台灣就可以成為口蹄疫的非疫區,讓台灣豬肉重回外銷市場。

蔡總統表示,一場疫情影響養豬產業發展20多年,一定要記取教訓,全力防止非洲豬瘟的入侵。絕對不能讓養豬產業再次受害,也不能讓對抗口蹄疫的努力都白費。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/28 18:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!