pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

「防疫前朝沒傳承」韓挨轟 衛生局滅火

記者 徐慧珠 / 攝影 李讚盛 方志成 報導

2019/06/27 21:32

高雄市本土登革熱又增加1例,累計達25例,疫情險峻,高雄市長韓國瑜表示,是前朝經驗未傳承,這說法引起時代力量市議員黃捷怒批,她說,這樣推卸責任的說法,對得起市府第一線辛苦防疫的工作人員嗎?黃捷還說,韓市長是史上最沒擔當的首長!衛生局疾管處長潘炤穎則是解讀說,是組織架構、地方與中央協調的經驗上,有了變化。

圖/TVBS
高雄市出現第25例本土登革熱病例,是住在鼎強里的60歲女性,衛生局人員忙著噴藥消毒,疫情持續發燒。

高雄市長韓國瑜:「每一年春節一過就開始啟動,那現在是六月分,事實上已經慢了,那為什麼過去10幾年的經驗,撲滅登革熱都已經累積這麼多經驗,為什麼沒有一步步傳承下來?」

韓市長說是因為前朝經驗未傳承,引起議員砲轟!

高雄市議員(時力)黃捷:「韓市長這樣應該是史上最沒有擔當,最不負責任的一個首長,其實防疫人員非常辛苦,那韓市長這樣說,是不是就是在打擊第一線防疫人員的士氣?甚至對第一線防疫人員非常不公平,為什麼他可以把責任都推給前朝?更何況這些經驗怎麼會沒有傳承呢?」

圖/TVBS
事實上,衛生局副局長林盟喬,在陳菊市長時期就擔任副局長,他從民國84年就投入登革熱防治團隊,經驗達24年,是防疫專家;現任的疾管處長潘炤穎,也有近10年的防疫經歷,對於前朝經驗沒傳承,處長另有解讀。

疾管處長潘炤穎:「或許在整個的組織架構上面,還有在中央跟地方的協調上面,在這一部分的經驗是有些變化,當然我們在這裡市長的指教我們會虛心檢討。」

但他強調,中央的補助款5300萬,已經撥下第一筆2600萬,並不影響防疫的進行。

圖/TVBS
疾管處長林盟喬:「整個的防疫運作已經在運用到這筆錢了。」

高雄市長韓國瑜:「登革熱25例,陳其邁要你做好做滿?謝謝我們登革熱這邊一定會盡心盡力的來,盡全力來防範,我這邊該做的工作不會停,也拜託陳其邁副院長盡可能在防疫這一塊,能夠盡量來幫助我們高雄。」

登革熱疫情持續發燒,中央與地方的戰火也沒停歇!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/27 21:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!