pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2019

過境華府? 蔡總統:可能沒辦法有這樣安排

記者 劉亭廷 / 攝影 華紹平 報導

2019/06/23 18:47

傳出總統蔡英文下個月將出訪中美洲友邦三國,更傳出有可能力拚挑戰過境美國華府,對此,總統蔡英文表示知道很多人期待,但還是以過境為主,可能沒有辦法這樣安排,學者認為,如果美國讓蔡總統過境華府郊區,就已經很不錯的禮遇了,如果只是跟前兩任總統一樣過境紐約,除非見到副國務卿以上層級的人物,否則都不算是外交突破。

圖/TVBS
總統七月出訪拚外交,據傳可能會有重大突破,挑戰過境華府。

總統蔡英文:「我知道,我們有很多人,有這個期待啦!不過在這一次,主要還是過境啦!那可能沒有辦法有這樣的安排。」

有期待難道包括蔡總統自己嗎?聚傳總統7月中旬會造訪的友邦包括,聖露西亞聖文森跟聖克里斯多福及尼維斯,任內三年第七次出訪頻率早已超越前總統馬英九跟陳水扁,但外界最關心的是總統會否過境美國東岸,又或者力拚到華府演說?蔡總統期待心情想說卻不敢說。

圖/TVBS
記者vs.總統蔡英文:「(7月有要出訪嗎?),啊!好我給你標準答案,包括剛剛那一題,那個華盛頓DC的標準答案,我們現在在規劃的事情,等到定案以後,我們會向大家來做報告,謝謝。」

聳聳肩嘆了一口氣給了所謂的標準答案,不到一天內消息變來變去,到是誰在放話。

文大政治系教授陳一新:「我覺得這個都是假消息,假如真正要做,保密保密,真正去了那一天才宣布,那才是真正厲害。」

學者認為蔡總統到訪華府機率不高,如果能成功到華府近郊已經算很不錯,畢竟兩位前總統當年只是過境紐約。

圖/TVBS
淡江國際事務學院院長王高成:「如果真的要突破,其實是很困難,除非說她見的層次比紐約市長更高,就是美國派國務院,這樣副國務卿以上的官員。」

總統緊握親美牌期待能與美方兌現換個外交成果,只不過中美大戰在即,學者認為美方還要等著看月底的川習會結果,給不給面子還得再說。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/23 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!