pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

藍營陷內耗戰 往內互打恐流失選票

記者 曾奕慈 / 攝影 焦漢文 報導

2019/06/19 23:18

民進黨在初選結束之後,迅速整隊,炮口一致對外,但相對來看,國民黨郭韓兩方支持者若持續內鬥,內耗戰恐將持續擴大,而像是要不要刪除總統兼任黨主席的黨章條文爭議,專家學者和朱立倫都認為,現在還不是討論時機。

圖/TVBS
運動員:「市長準備好就可以放箭了!」

射箭成績贏得大家掌聲,但換成跳高,先助跑,再彈跳,朱立倫一個踉蹌,跌了好大一跤。

運動員:「小心小心小心!」

沒關係,拍拍身體再站起來,不過若是國民黨在初選就往內互打而重摔,恐怕2020很難再重返執政。

國民黨總統初選參選人朱立倫:「我們初選的過程只是一個過程,但是很不幸的,這次變成一個內戰,在內戰的過程動輒就喊出,所謂非誰不投、是誰不投,只會造成初選之後更嚴重的對立。」

自稱是穩定的力量,朱立倫不同以往不對其他參選人多做評論,但現在關鍵時刻,國民黨可再禁不起持續內鬥。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「相較於民進黨總統參選人已經確定,國民黨現在看起來似乎還陷在亂局當中,而且初選競爭更加地白熱化,從黨內的初選制度、民調協調,還有到總統是不是要兼任黨主席,這些爭議不斷,讓郭韓兩方陣營持續攻防,內耗戰也恐怕將持續擴大。」

前立法院長王金平:「所以我是可以游刃有餘、自由自在地,那能夠來扮演讓我們黨內來團結的一份工作。」

前台北縣長周錫瑋:「我覺得院長這講得真的非常好!」

王金平19號會見前台北縣長周錫瑋,還在臉書開直播,其實高雄市長韓國瑜17號也突襲拜訪王金平,說是要為了登革熱疫情尋求支持預算撥款,而王金平也證實,郭台銘也邀約他見面,郭韓兩人腳步一致,一旦上演五五波,內耗戰恐怕也很難平息。

政治學專家施正鋒:「韓國瑜是用傳統的造勢的方式,還是打三山的那個方式啦!那郭董大概什麼都試啦!這兩個到底對決,誰會到最後誰會跑得比較遠,有點像馬拉松啦!」

挺韓還是挺郭,支持者若惡言相向,國民黨局勢恐怕也會走向分裂,接下來的政見會將是關鍵,但怎麼把互相比較從惡鬥扭轉成正面競爭也很重要。

政治評論員鄭照新:「現在已經不是去強調誰是最強的候選人的時候,現在應該是去強調誰才是最能夠團結國民黨所有有形力量結合起來,在未來面對民進黨攻防挑戰的候選人。」

郭台銘之前才炮轟黨內初選制度,再面對總統兼任黨主席的黨章條文該不該刪除的爭議,學者專家和朱立倫異口同聲認為,現在還不是討論時機。

圖/TVBS
政治學專家施正鋒:「那個畢竟是一個關鍵的位子啦!大家都要搶,甚至講,我就提醒就是說,這不是只牽涉到總統選舉,還牽涉到區域的提名,然後牽涉到不分區等等。」

國民黨總統初選參選人朱立倫:「這個時候把它提出來,似乎有一點讓很多的黨員又產生很多的疑慮,我們當然很尊重吳主席的黨內的領導,那我們現在應該做的是,全心全意地讓全黨能夠團結一致。」

朱立倫認為應該讓未來當選的總統,和現任黨主席吳敦義共同協調,但是現在討論似乎真的還太早,畢竟誰出來選都還是未知數。

政治評論員鄭照新:「會給外界一個好像國民黨一定會取得政權的這樣子的一個印象,所以我認為這件事是可以討論,但不適合在大選之前來做討論。」

民進黨初選結束,迅速整隊向前,而國民黨則必須看清楚持續內耗將可能流失更多選票,初選完就是大選,多了裂痕,恐怕還得要花上更多時間來修復。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!